General Motors и "ГАЗ" могут создать для России новый бюджетный автомобиль на базе Chevrolet


Американский концерн General Motors завершает переговоры с группой "ГАЗ" о создании совместного предприятия на территории России по выпуску бюджетных автомобилей. Как пишет газета "Ведомости", в ближайшие недели "ГАЗ" намерен принять решение о судьбе этого проекта. По заявлениям собеседников издания, завод может разместиться в Нижегородской области, а его строительство потребует серьезных финансовых вложений от российской группы, а именно, около 1 миллиарда долларов. Речь идет о создании новых площадей первоначальной проектной мощностью 50 000 с последующим расширением до 300 000 автомобилей в год.

Как именно распределятся доли партнеров, еще не решено. Зато известно, что базовой платформой для новой бюджетной модели может стать Chevrolet Lacetti, однако до сих пор рассматриваются и другие варианты платформ Chevrolet. Компаниями была поставлена задача создать автомобиль стоимостью до 10 000 долларов, таким образом, партнерам нужно будет серьезно поработать над сокращением издержек. Так считает эксперт по автопрому компании A. T. Kearney Евгений Богданов. Действительно, модель Lacetti ? явно не бюджетная: самый дешевый хэтчбек стоит от 13 800 долларов.

Источники не исключают, что проект может и не состоятся. Однако, по словам экспертов, если GM и группа "ГАЗ" смогут договориться о совместном производстве, на российском рынке новая бюджетная машина может стать конкурентом Renault Logan. Специалисты считают, что если партнеры реализуют свой проект, доли рынка брендов Chevrolet и Renault в России в будущем могут сравняться.

"Ведомости" напоминают, что в сентябре прошлого года GM и "ГАЗ" подписали с Минэкономразвития меморандум о намерениях по созданию совместного производства автомобилей. Партнеры тогда не стали раскрывать сути переговоров, но, как утверждали источники издания, речь шла о возможном производстве бюджетной модели.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork