Subaru отзывает в России свыше 42 тыс. машин из-за дефекта подушек безопасности Takata

ООО "Субару Мотор" (российское представительство компании Subaru) объявило об отзыве в России 42 149 автомобилей Subaru Tribeca (WX), Legacy/Outback (BL/BP, BM/BR), Impreza/WRX (GD, GH, G3) и Forester (SH) в связи с дефектом фронтальных подушек безопасности японской компании Takata.

"Отзыву подлежат автомобили, реализованные с 2005 года по 2011 год, с VIN-кодами согласно приложению. Причиной отзыва транспортных средств является маловероятное, однако возможное проникновение влаги в газогенератор подушки безопасности для пассажира производства компании Takata Corp. спустя длительное время эксплуатации автомобиля. Это может привести к дефекту газогенератора и, при срабатывании фронтальной подушки безопасности пассажира, повысить риск получения повреждений. Связь между нарушением герметичности и некорректным срабатыванием подушки безопасности еще находится на стадии исследования, однако Subaru приняла решение о проведении отзывной кампании, чтобы исключить любую возможность дефекта", – говорится в сообщении на сайте Росстандарта.

В рамках отзывной кампании дилеры проинформируют владельцев автомобилей, подпадающих под отзыв, о необходимости предоставить транспортное средство в ближайший дилерский центр для проведения ремонтных работ. Владельцы также могут самостоятельно сверить VIN-коды своих машин со списком Росстандарта и записаться к дилеру. Кроме того, узнать о наличии автомобиля в отзывной программе можно с помощью специального сервиса на сайте Auto.ru.

На подлежащих отзыву машинах будет выполнена замена газогенератора фронтальной подушки безопасности. Все ремонтные работы будут осуществляться бесплатно для владельцев автомобилей.

Напомним, в мире было зафиксировано более двух десятков случаев гибели людей из-за дефекта газогенератора подушек Takata, а около 300 человек получили ранения. 27 декабря замглавы Росстандарта Алексей Кулешов заявил, что под отзыв в России уже попали 1,5 млн автомобилей с подушками Takata.

"Выявленный дефект несет колоссальные риски для жизни и здоровья людей в салоне. Важно проверить автомобиль вне зависимости от его возраста. Если он подпадает под отзывную кампанию, нужно как можно скорее обратиться к официальному дилеру", – сказал Кулешов, отметив, что в России пока не зафиксировано случаев травмирования или гибели людей из-за подушек Takata.

Отзывы машин с бракованными подушками в России проводятся в рамках всемирной сервисной кампании, которая длится уже шесть лет. За это время компания Takata успела обанкротиться из-за убытков, понесенных после обнаружения дефекта подушек. В прошлом году активы компании выкупил за 1,6 млрд долларов консорциум инвесторов во главе с американской Key Safety Systems ("дочка" китайской Ningbo Joyson Electronic).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ