Путин обязал суды учитывать в спорах предоставленные водителями видеозаписи

Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, содержащий поправку в статью 26.7 в КоАП, направленную на защиту прав водителей при рассмотрении споров о нарушении ПДД: суды теперь обязаны рассматривать как доказательства представленные сторонами фото-, аудио- и видеозаписи.

Как пояснил "Коммерсанту" один из авторов поправок депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР), граждане регулярно жалуются на то, что суды зачастую встают на сторону сотрудников ГИБДД с формулировкой "нет оснований не доверять инспектору", при этом доводы автомобилистов не принимаются. Поправка, которая вступит в силу летом, призвана исправить ситуацию.

При этом, по словам депутата, она пригодится не только водителям. "Если кто-то стреляет во дворе из травматического пистолета, снятое видео можно будет приобщить к делу. Записи о нарушениях законодательства на выборах также должны будут рассматриваться судами", - сообщил Нилов.

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что сегодня суды и так уже, как правило, принимают фото- и видеосъемку в качестве доказательства, но дополнительное подспорье отстаивающим свои права граждан не помешает.

Правда, скептики сомневаются, что поправка что-то кардинально изменит: суды по-прежнему будут относиться к таким доказательствам критически, к примеру, ссылаясь на то, что невозможно определить, кто сидел за рулем и как была сделана запись.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork