Пять тысяч россиян гибнут ежегодно в ДТП из-за плохих дорог. "Столица космических ям" - Самара


Вести

Протяженность улично-дорожной сети Москвы до 2016 года увеличится на 474 километра, заявил накануне заммэра столицы Николай Лямов. Премьер-министр Владимир Путин за пять лет обещал построить в РФ 10 тыс. км новых дорог, а к 2020 году - реконструировать все федеральные трассы. Пока же, как отмечают эксперты, выделяемые средства "зарываются" чиновниками если не в карман, то в дорожные ямы, которые безуспешно чинятся год от года. Поэтому ежегодно только из-за некачественного дорожного покрытия в России гибнут около пяти тысяч человек, пишет газета "Новые Известия".

Российская дорожно-строительная отрасль в отличие от многих других не может пожаловаться на недостаточное финансирование. Как сообщил 20 апреля Владимир Путин, в 2011 году на строительство дорог будет потрачено более 700 млрд рублей, что на 40% больше, чем в прошлом. Всемирный банк в марте даже выразил озабоченность чрезмерными тратами российского правительства на дороги. По его данным, ремонт одного километра российской дороги обходится казне в сумму от 27 тыс. до 55 тыс. долларов. В докладе об экономике России банк назвал такой уровень затрат чрезвычайно высоким.

Однако "чрезвычайно высокое" финансирование на качестве российских дорог не сказывается. К примеру, в Самаре "весной по дорогам города можно передвигаться ползком, такие там ямы и колдобины, рассказал местный автомобилист. Проблемами самарских дорог озаботилась прокуратура. В начале марта ее сотрудники измерили выбоины в Октябрьском районе города. Длина многих из них оказалась около трех метров, ширина – метр, глубина – до 15 см.

22 апреля отчаявшиеся водители вышли на митинг с лозунгами: "Самара – столица космических ям!", "Мэр есть, а дорог нет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork