Шведские дальнобойщики пересядут в "умные грузовики", которые "смогут" общаться друг с другом


liqui-moly.de

В следующем году на дорогах Швеции появятся "умные грузовики" - обладающие компьютерным "интеллектом" автомобили, которые смогут "общаться" друг с другом и двигаться в колонне наподобие товарного состава. Сейчас эти машины проходят полигонные испытания.

Управление грузовиками будет осуществляться с помощью компьютеров, радаров и спутниковых датчиков, которые будут поддерживать заданное расстояние между машинами в автопоезде. Роль же водителей в этом случае будет сводиться, в основном, к наблюдению за приборами, как летчик следит за работой автопилота.

Одна из главных особенностей новой системы - четкое следование грузовиков в одной цепочке - как лыжники или велосипедисты во время гонки. Агентство ИТАР-ТАСС отмечает, что такое положение позволяет снизить сопротивление воздуха, что, в свою очередь, обеспечивает большую экономичность работы двигателей и, как следствие, снижает загрязнение окружающей среды.

Другое дело - как отнесутся "обычные" водители к появлению этого нововведения, когда по крайнему правому ряду пойдут длинные колонны грузовиков и нужно будет вклиниваться между ними, чтобы, например, свернуть на другую дорогу. Но разработчики не видят в этом ничего страшного: интервал между грузовиками будет не менее 15-25 метров, так что другие автомобили смогут вставать между ними, а "умная система управления" сразу заметит их и увеличит дистанцию.

Напомним, что над созданием автомобильного автопилота сейчас работают компании Volkswagen и Google, их машины с искусственным разумом проходят испытания на дорогах. А в США на всякий случай заранее разрешили эксплуатацию самоуправляемых машин. Подписанный губернатором штата Невада документ стал первым нормативным актом, официально разрешающим применение на дорогах общего пользования автомобилей, управляемых не человеком, а компьютерной системой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork