Ослабление рубля вызвало ажиотажный спрос на автомобили в ноябре - на некоторые он вырос в пять раз


Global Look Press

Осеннее ослабление рубля и ожидание роста цен вызвало ажиотажный спрос на автомобили, подстегнув продажи на падающем российском рынке, пишет ТАСС со ссылкой на данные дилеров. В ноябре автопроизводители смогут реализовать более 200 тысяч легковых автомобилей и LCV, подсчитали эксперты. В последний раз рынок преодолевал эту планку в мае текущего года.

Продажи автомобилей в ноябре будут более успешными, чем в предыдущие кризисные месяцы, ожидают автопроизводители, дилеры и рыночные аналитики. Население скупает автомобили не только в премиальном, но и в массовом сегменте, опасаясь, что уже в декабре цены вырастут. Эти опасения подогревают и объявленные автопроизводителями скидки, действующие до конца ноября, хотя обычно пик распродаж приходится на декабрь.

Рынок легковых автомобилей в среднем ценовом сегменте поддерживает и программа утилизации, а также trade-in (покупка нового автомобиля при сдаче старого), считают дилеры.

"Сейчас можно наблюдать всплеск покупательской активности", - говорит старший менеджер агентства PwC Сергей Литвиненко, но он "объясняется не активными действиями дилеров, а негативными ожиданиями покупателей".

"Грядущее повышение цен на автомобили мотивирует людей на покупку именно сейчас", - сказала ТАСС директор дилерских центров "Мицубиси Рольф Юг-Центр-Восток" Светлана Виноградова, подтвердив повышенный спрос на автомобили в салонах "Рольфа".

"Можно говорить об ажиотаже в дилерских центрах, особенно в премиум-сегменте", - подтверждает представитель "Авилона", официального дилера Mercedes. Спрос на автомобили премиум-сегмента, в частности, BMW и Mercedes, по его словам, вырос в этом месяце в 4-5 раз. "Стандартно продавалось около 15 машин в день, сейчас продается порядка 50 машин", - говорит он.

"Большинство старается покупать уже произведенные автомобили, поскольку при предзаказе производитель оставляет за собой право повысить цену, а это многих не устраивает", - говорит Виноградова из "Рольфа", отмечая наличие спроса как в премиальном, так и в массовом сегменте. "В ряде случаев мы даже можем говорить, что существует дефицит автомобилей", - говорит Литвиненко.

Подобная ситуация с ажиотажным спросом на автомобили уже была в марте текущего года, когда первая волна ослабления рубля привела к краткосрочному росту на авторынке. Тогда по итогам месяца впервые с декабря прошлого года авторынок не упал, а остался на прошлогоднем уровне.

Сейчас такого не произойдет - рынок в ноябре все равно снизится к прошлогодним уровням, но падение будет меньше, чем в октябре, говорят эксперты. Тогда рынок, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), снизился на 9,9% против более чем 20-процентного провала в июле, августе и сентябре.

Опасения роста цен оправданы: в ближайшее время стоимость своих автомобилей в рублях планируют повысить Volkswagen, Renault и Hyundai. За счет отмены скидочных программ с декабря могут вырасти цены и других производителей, отмечает ТАСС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork