Машины в России дорожают на фоне ослабления рубля: с начала года новые авто прибавили в цене 2-5%


Russian Look

Слабеющий рубль заставляет автопроизводителей переписывать ценники на машины. Как сообщает РБК daily со ссылкой на данные представителей автоконцернов, с начала года новые авто прибавили в цене 2-5% и, похоже, останавливаться не собираются.

Так, "АвтоВАЗ" на этой неделе объявил о повышении цен со вчерашнего дня в среднем на 2,8% по всему модельному ряду. До этого он поднимал цены на 0,5% год назад, хотя инфляция за этот период превысила 5%, подчеркнули в компании.

В российском отделении Renault отмечают, что девальвация рубля сказывается на всех расходах компании. Несмотря на то что уровень локализации произведенных в России Renault достигает 76%, компания планирует поднять цены в среднем на 2% с 1 апреля, сообщил представитель компании.

- Эксперты не верят в планы властей ограничить госзакупки импортных авто - без любимых Mercedes и BMW чиновники не останутся

В феврале на 5% выросли ценники в автосалонах General Motors, где продаются популярные Chevrolet и Opel. Производитель рассматривает дальнейшее повышение цен, признается его представитель. "Автопром - отрасль с очень долгосрочными инвестициями. Когда происходит резкое колебание, оно имеет долгий и негативный эффект", - считает он.

Некоторые производители не стали дожидаться спада курса рубля и повысили цены еще в январе. Семь моделей Toyota, например популярные Land Cruiser Prado, 200 и Rav4, подорожали с начала года до 2%, сказал представитель компании. С февраля выросли на 1,5-3% цены на 11 моделей, кроме производимой в России Camry.

Ford поднял цены на весь модельный ряд на 2% также с начала года, и дальнейшая ценовая политика компании, по словам ее представителя, будет основываться на текущей рыночной ситуации.

Производитель может увеличить стоимость автомобилей до 3% без значительного ущерба для рынка, считает представитель Hyundai, чьи модели подорожали на 0,5-2% с начала года. Основная задача компании - сохранить объемы прошлого года, рассказывает он.

У премиум-сегмента свои законы, он развивается быстрее и стабильнее и меньше зависит от краткосрочных экономических тенденций, уверяет представитель Daimler.

Тем не менее цены на Mercedes вырастут на 3% с 1 апреля, а на BMW уже возросли на 1% месяц назад, и еще одно повышение грядет в ближайшие недели, признаются представители компаний.

Источник РБК в Lexus говорит, что рост цен на автомобили марки в России может произойти к лету и составить, в зависимости от модели, до 5%.

Автопроизводители и в массовом, и в премиальном сегментах несколько раз с начала года поднимали уровень цен на свои автомобили, рассказывает финансовый директор Volvo Car Russia Владимир Лагутин, по разным брендам рост цен составил от 1-2% до 7-9%. Очевидно, что в условиях нынешней ситуации с валютными курсами производители вынуждены индексировать цены чаще, чем в прошлые годы, констатирует он.

Добавим, что ранее Федеральная таможенная служба России сообщила о падении импорта легковых автомобилей в Россию. В январе 2014 года он снизился по сравнению с показателем годовой давности на 7,3%. Январские поставки составили 45,6 тысячи машин.

Продажи подержанных автомобилей в России выросли

На фоне падения продаж новых автомобилей продажи подержанных машин в январе - феврале выросли на 16,1% до 795 415 штук, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные "Автостата".

В частности, продажи лидирующей на рынке марки Lada увеличились на 5,2% до 243 752 штук, а продажи самой популярной иномарки - Toyota - на 19,3% до 96 646 штук. При этом первичный рынок, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), сократился на 4% до 359 138 штук (с учетом LCV).

Повышение активности покупателей на вторичном рынке "вполне естественно в сложившихся экономических условиях", прокомментировал газете ведущий аналитик "Автостата" Азат Тимерханов. Когда покупательная способность падает, достойной альтернативой новым автомобилям могут служить относительно "свежие" б/у иномарки, говорит он. Рост вторичного рынка связан в том числе с тем, что часть покупателей ушли с первичного рынка, решив купить более дешевые автомобили, соглашается аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ