Ford продал Jaguar и Land Rover за 2,3 миллиарда долларов


Вчера состоялось официальное подписание соглашения между американским автогигантом Ford и компанией Tata о продаже марок Jaguar и Land Rover. Оба английских брэндов обошлись индийскому автопроизводителю в 2,3 миллиарда долларов наличными, что составляет чуть меньше половины суммы, которую заплатил в свое время Ford за эти люксовыые марки. Напомним, что 1989 году Ford приобрел Jaguar за 2,5 миллиарда, а в 2000 году ? Land Rover за 2,73 миллиарда долларов.

Как пишет газета "Коммерсантъ", согласно условиям сделки, после ее закрытия, которое произойдет в конце следующего квартала, Ford внесет примерно 600 миллионов долларов в пенсионный фонд Jaguar и Land Rover. Кроме того, американцы продолжат поставлять Tata автокомплектующие, в частности, двигатели, а также предоставлять специалистов конструкторского отдела, помогать в исследовательской работе и ведении бухгалтерской отчетности.

Как отмечает гендиректор Ford Алан Малалли, сейчас концерн должен сконцентрироваться именно на брэнде Ford. В свою очередь глава индийской компании Ратан Тата говорит, что индусы уважают Jaguar и Land Rover и приложат все усилия к тому, чтобы "сохранить и приумножить их конкурентоспособность, не нанося вреда имиджу этих марок".

Аналитики утверждают, что в настоящий момент на крупнейших рынках сбыта Jaguar и Land Rover ? Великобритании и США - эти брэнды являются неприбыльными. Поэтому, хотя эта сделка и откроет для Tata новые возможности для расширения бизнеса, индийской компании придется приложить немало усилий, чтобы поднять уровень продаж автомобилей на прежний уровень. Но это ? не единственная проблема, с которой могут столкнуться индусы. Продажа брэндов может нанести и определенный урон их имиджу ? многие поклонники марок могут скептически отнестись к покупке автомобилей класса "люкс" индийского происхождения. Однако, как считают эксперты, для российского дилерского рынка ничего не изменится, так как автомобили Jaguar и Land Rover по-прежнему будут закупаться непосредственно у производителей.

Ранее предполагалось, что стоимость британских марок составит 2,65 миллиарда долларов, хотя не исключалось и то, что покупка может обойтитись для Tata Motors дешевле.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork