General Motors считает Россию одним из потенциальных покупателей Hummer


auto64.ru

Как уже сообщалось, американский автогигант General Motors намерен продать принадлежащую ему легендарную марку Hummer. Если желающих купить этот брэнд не найдется, то GM обещает совсем избавиться от него и полностью прекратить выпуск этих внедорожников.

Как сообщает RB.ru, для поиска нового владельца Hummer компания наняла Citibank. GM рассчитывает получить предложения от компаний из России, Китая, Индии и с Ближнего Востока ? то есть из развивающихся стран, где автопром вовсю набирает обороты. Как стало известно, Citibank начнет поиск покупателя с августа-сентября 2008 года.

Если говорить о сроках сделки купли-продажи брэнда, то, по опыту концерна Ford, продавшего Jaguar и Land Rover индийской Tata Motors, она может занять не менее восьми месяцев.

Напомним, что желание General Motors избавиться от марки Hummer обусловлено убыточностью брэнда, чьи продажи с огромной скоростью падают в США. Впрочем, это касается и других внедорожников и пикапов, спрос на которые в условии постоянного дорожания бензина падает.

Осложняет реализацию автомобилей Hummer и трудная система их производства. Модель H2 собирается в штате Индиана, менее габаритный H3 - на заводе в Луизиане, где на той же платформе производятся Chevrolet Colorado и GMC Canyon. Эти машины Hummer собирает также в Южной Америке и уже почти четыре года в России - на калининградском заводе "Автотор". На самом "Автоторе" недавно говорили, что речи о прекращении производства американских внедорожников не идет.

Но говорить о полной покупательной непривлекательности Hummer нельзя. Как считают эксперты, брэнд хоть и является убыточным на сегодня, одновременно с этим имеет известное мировое имя и потенциал для развития на развивающихся рынках. Если в США спрос на модели этой марки падает, то за пределами Америки он, наоборот, увеличивается. В 2007 году продажи Hummer на "неамериканских" рынках выросли на 35%.

Кроме того, брэнд развивается и выпускает новинки. Самая ожидаемая из них ? HX-Concept, показанный на Детройтском автосалоне зимой 2008 года. Серийная версия этого авто, если таковая появится, будет называться Hummer H4.

Таким образом, General Motors рассчитывает, что покупатель найдется, и компании удасться удачно продать Hummer. Воодушевляет GM и пример его коллеги, концерна Ford, который смог продать свои люксовые марки Jaguar и Land Rover за 2,3 миллиарда долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork