Аналитики предсказали значительный рост российского рынка электромобилей

Среднегодовые темпы роста российского рынка электромобилей к 2025 году могут достичь 30%, а в Москве этот показатель может вырасти до 60%. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Обзор их исследования приводит РБК.

Как говорится в отчете PwC, в прошлом году в России было продано 2,38 тыс. электромобилей (из них 94% пришлось на подержанные машины), что составило всего лишь 0,14% от общего объема продаж легковых автомобилей по стране. По подсчетам консалтинговой компании, в случае темпов роста продаж электромобилей до 30% в год, к 2025 году их число в России вырастет до 14,9 тыс. шт. Предпосылками для увеличения продаж электрокаров аналитики называют развитие инфраструктуры, снижение стоимости аккумуляторных батарей и их адаптацию под российский климат.

По данным аналитического агентства "Автостат", за первое полугодие 2019 года на российском рынке было реализовано 147 новых электромобилей против 52 экземпляров годом ранее. Лидером по продажам стал кроссовер Jaguar I-Pace (74 шт.), опередивший хэтчбек Nissan Leaf (41 шт.), кроссовер Tesla Model X (17 шт.), седаны Tesla Model S (7 шт.) и Tesla Model 3 (4 шт.) и хэтчбек Renault Twizy (4 шт.). По итогам 8 месяцев 2019 года в стране было продано 238 новых электромобилей. Это более чем в 2,5 раза превышает результат годичной давности (86 шт.).

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что для стимулирования роста продаж электромобилей в России могут разрешить владельцам экологичного транспорта ездить по выделенной полосе уже с 2020 года. Соответствующая законодательная инициатива обсуждается в рабочей группе Национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет".

"Это не только выезд на полосу общественного транспорта, но также возможность ездить по платным дорогам по сниженным тарифам, бесплатная парковка, налоговые послабления и другие инициативы. В идеале это должно касаться не только электромобилей, но и любого другого зеленого транспорта", – заявил представитель "Автонета".

В случае, если такая инициатива будет принята, стоимость дороги из Москвы в Санкт-Петербург по платной магистрали для владельцев электромобилей составит около 1000 рублей. Но возникнет необходимость в оборудовании платных трасс электрозаправочными станциями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork