В Госдуму внесен законопроект о торговле "блатными" номерами


Вести-Москва

Депутат-единоросс Михаил Гришанков предлагает продавать "красивые" автомобильные номера на аукционах и направлять вырученные средства в региональные бюджеты. Парламентарий добивается упразднения практики выдачи так называемых "блатных" номеров за счет личных связей или коррупционных схем. Соответствующий закон может быть принят уже осенью, сообщает во вторник РИА "Новости".

Законопроект "О порядке предоставления государственных регистрационных знаков личных автомототранспортных средств "особенного" образца и о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты РФ" Михаил Гришанков внес в Госдуму в понедельник.

Законом предусматривается продажа номеров с определенными буквами и цифрами на аукционах всем желающим. При этом средства от продажи будут поступать в региональный бюджет. "Таким образом будет пополняться бюджет и уйдет в прошлое история "блата", - полагает депутат.

Отвечая на вопрос о перспективах принятия законопроекта в Госдуме, депутат не исключил, что его инициатива будет рассматриваться в осеннюю сессию палаты. Никаких сложностей для его принятия Гришанков не видит. Документ детально проработан с экспертами, все замечания в нем устранены.

Торговля "красивыми" номерами развернется в интернете

За какую сумму можно будет приобрести особый номер, депутат не уточняет. "Это покажут электронные торги", – считает Гришанков. Важно, что из федерального бюджета на внедрение подобной практики никаких средств не потребуется, заявил он "Интерфаксу".

Глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов поддерживает продажу "красивых" номеров на аукционах, как это делается в ряде западных стран. Если человеку нравится определенный номер, то можно дать ему возможность купить его официально, заявлял ранее Кирьянов.

Аукционы, на которых продаются автомобильные номера с определенным сочетанием букв и цифр, существуют в некоторых западных странах, но особое распространение они получили в ОАЭ. Там за таблички с приглянувшимися цифрами желающие платят астрономические суммы. Самый дорогостоящий "красивый" номер на планете с цифрой "1" ушел с молотка в ОАЭ в 2008 году за 14 млн долларов, напоминает ABC News.

Неофициальная стоимость госномера с серией одинаковых цифр и букв в Москве, по словам информированного источника "Итогов", может доходить до 5 тысяч у. е. В регионах расценки значительно ниже. Например, в Саратове стоимость номерного знака с тремя одинаковыми цифрами составляет 9 тыс. рублей. При получении взятки на такую сумму минувшим летом был задержан местный автоинспектор, продавший автовладельцу "красивый" номерной знак.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork