МВД выступает против передачи техосмотра коммерческим организациям


news.spbland.ru

Первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин считает недопустимой передачу государственного техосмотра коммерческим организациям. Как сообщает Интерфакс, по словам Чекалина, участие бизнеса уже реализовано в рамках гостехосмотра. Он говорит о том, что если речь идет о проведении диагностики автомобиля, которое требует высокоточной техники и немалых денежных затрат, то данная деятельность осуществляется коммерческими структурами под контролем ГИБДД. Это, как он полагает, позволяет минимизировать государственные затраты.

Однако, полную передачу государственных функций, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, предпринимателям Чекалин считает недопустимой. Это объясняется тем, то сотрудники ГИБДД во время техосмотра проверяют данные криминального характера. Так, в течение года выявляется около 25 000 автомобилей с перебитыми номерами, нерастаможенных, с поддельными паспортами или числящихся в розыске. Также, помимо такой причины, он отметил и тот факт, что коммерческие структуры больше заинтересованы в получении максимально возможной прибыли, чем в правильной оценке состояния автомобиля.

Чекалин также пояснил, что существующие коммерческие пункты техосмотра осуществляют непосредственно проверку технического состояния машин, а сотрудник ГАИ уже принимает решение о допуске их к эксплуатации. В завершении он отметил, что сейчас уже работает около 2 тысяч таких пунктов, и они могут проверять около 80 процентов зарегистрированных транспортных средств.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork