В эксперименте по утилизации старых автомобилей участвуют 19 регионов России. Москва и область также в списке


Вести-Москва

Министерство промышленности и торговли РФ утвердило пилотный проект по утилизации автомобилей в 2010 году. Он вступит в силу уже с 1 января 2010 года в разных региона и продлится один год.

Речь идет о программе стимулирования покупки новых автомобилей взамен вышедших из эксплуатации старых.

Как пишет "Российская газета", в эксперименте будут участвовать 19 регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская область, Краснодарский край, Ростовская область, Самарская, Ульяновская, Калужская и Нижегородская области, Башкортостан и Татарстан, Свердловская и Челябинская области, а также Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Республика Удмуртия.

Все перечисленные регионы имеют автопарк не менее 2% от общероссийского.

В рамках проекта предполагается принимать к утилизации автомобили старше 10 лет российского и импортного производства, которые зарегистрированы на последнего владельца не менее года. При сдаче автомобиля в утиль автовладелец получит сертификат на 50 000 рублей, который может быть использован на приобретение нового автомобиля, но обязательно отечественной сборки.

По словам директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексея Рахманова, одной из самых острых проблем в России остается средний возраст автомобилей: около 50% парка старше 10 лет.

"Запуск "пилотного проекта" позволит, с одной стороны, поддержать производителя, а с другой - стимулировать обновление автопарка", - говорит он.

Проект утилизации старых машин позволяет одновременно россиянам купить новое авто практически за 80% от его стоимости, а также избавиться от старой машины.

"У меня в гараже стоит "шестерка", которой скоро будет 18 лет. Машина уже не на ходу, но продать ее не могу. Да и кому она нужна? С удовольствием обменял бы ее на сертификат в 50 000 рублей для покупки нового автомобиля. Надо только, чтобы эти сертификаты не повторили многострадальную судьбу ваучеров", - говорит автомобилист из Челябинска.

Региональным властям идея также пришлась по душе, так как утилизация, безусловно, улучшит окружающую среду и внешний вид городов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ