Все автомобили в Европе хотят оснастить "черными ящиками". В России уже продается упрощенный вариант такого "шпиона"


mk.ru

Власти Евросоюза пришли к выводу, что все современные автомобили, продаваемые в странах Европы, в самое ближайшее время должны будут комплектоваться "черными ящиками", какие стоят на самолетах. Пока о сроках и реализации данной идеи ничего не сообщается.

Черным ящиком называется прибор, содержащий в себе различную записывающую аппаратуру. Когда лайнер, а теперь и автомобиль, находятся в воздухе, этот "ящик", который по форме может совсем и не напоминать коробку(например, в самолетах это оранжевый шар), фиксирует все параметры движения и действия пилота-водителя и данные о работе бортовой аппаратуры.

Идея оснастить таким прибором автомобиль была впервые реализована еще в 90-х годах прошлого века на болидах "Формулы-1", пишет "Московский комсомолец". Данные "черного ящика" использовались для анализа причин аварий и отказов систем гоночной машины.

Затем новшеством заинтересовались и производители грузовиков и автобусов. Они, помимо контроля основных систем машины, добавили к функциям прибора слежение за действиями водителя с целью, например, проверить сколько времени водитель провел за рулем.

Позже некоторые автокомпании по желанию клиентов стали оснащать такими устройствами свои люксовые модели. А вскоре прибор доработали так, что он стал подходить под любые машины. Маленькая коробочка подключается к стандартному разъему диагностической шины автомобиля.

Сейчас для приобретения самого простого варианта такого опции нужно не более 4 000 рублей. Предлагаемые за эту сумму устройства в состоянии фиксировать до полусотни основных параметров работы машины. Установка "черного ящика" займет около пяти минут.

Современный "черный ящик" состоит из блока сбора и обработки данных, памяти и системы мобильной связи с датчиком GPS. В небольшую коробочку поступают сигналы от панорамной видеокамеры, способной поворачиваться на 360 градусов, и от датчиков столкновения на передней, задней и боковых сторонах машины.

В случае ДТП координаты машины и картинка с видеокамеры по мобильной связи сразу же отправляются в центр слежения. Операторы также могут запросить любую дополнительную информацию у бортовой системы.

В Японии уже пытаются в массовом порядке оснащать машины такого рода системами. Хотя пока всерьез говорить о близких перспективах внедрения подобных устройств рано.

Что касается России, то наши автомобилисты сейчас могут воспользоваться усеченной версией "черного ящика" — без GPS. Стоимость системы – от 10 000 до 15 000 рублей. Она представляет собой коробочку, содержащую миниатюрную видеокамеру, память и прибор для измерения ускорения. Устанавливается в салоне также как автонавигатор.

Прибор автоматически регистрирует и сохраняет в памяти все резкие изменения в режиме движения, характерные, например, для ДТП, экстренного торможения, разгона, боковых и фронтальных столкновений. При этом водитель может и сам активировать систему вручную. Когда система активируется при подозрительном характере движения авто, она извлекает из своей краткосрочной памяти видеозапись, сделанную за некоторое время до инцидента, и продолжает процесс фиксации после возникновения чрезвычайной ситуации.

Позже записанные файлы можно просмотреть на компьютере, используя программное обеспечение, которым устройство комплектуется при покупке. Параллельно отображению видеосистема демонстрирует изменения боковых, вертикальных и фронтальных нагрузок в соответствующий момент времени.

Такой "черный ящик" может зафиксировать также неправомерные действия сотрудников ГИБДД, нарушения правил дорожного движения, нанесения ущерба, хулиганства на дорогах со стороны других участников движения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ