Омскую область пригрозили лишить господдержки за некачественный ремонт дорог

Омск
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Министерство транспорта РФ будет инициировать перераспределение государственной поддержки в случае выявления в Омской области фактов заведомо некачественного ремонта дорог и их приемки заказчиком. Об этом в пятницу заявил глава ведомства Максим Соколов на совместном совещании с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с региональными чиновниками рассмотреть возможность внедрения программного комплекса, который обеспечит общественный контроль за качеством дорожных работ. В апреле 2017 года в ходе визита в Омск Медведев отметил, что дороги не должны ремонтироваться всего на несколько месяцев, а подрядчики должны нести ответственность за некачественный ремонт.

"Если будут выявлены факты заведомо некачественного ремонта дорог или приемки таких дорог, я буду лично докладывать руководству страны о бездействии власти на местах с предложениями о перераспределении федеральной поддержки на другие нужды, в первую очередь дорожные, в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги". Федеральный бюджет за некачественные дороги платить точно не будет", - заявил Соколов, которого цитирует "Интерфакс".

По его словам, в Омской области проверки выявили значительное количество нарушений технологии при производстве дорожных работ в 2016 году. "В настоящий момент в Омской области из 47 объектов законтрактованы пять, так что мы видим, что велик риск повторения прошлогодней ситуации", - подчеркнул Соколов.

Министр отметил, что именно Омск в 2016 году спровоцировал волну негатива в отношении качества городских дорог. "Омской области были выделены самые большие средства на проведение в нормативное состояние... И какие результаты?" - высказал недоумение глава Минтранса.

Напомним, в апреле прошлого года на то, что из-за плохих дорог в Омске "машины ломаются, колеса отваливаются", жители города пожаловались в ходе прямой линии президенту Владимиру Путину. Уже на следующий день мэрия отчиталась, что за сутки отремонтировано 4 тыс. кв. м дорожного полотна. Чуть позже Омская область сообщила о получении из федерального бюджета самой крупной по сравнению с другими регионами суммы на ремонт дорог в 2016 году - 750 млн рублей. С тех пор ремонт не прекращается, но местные жители находят все новые доказательства его неэффективности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ