Суд арестовал приятеля сына замглавы "Лукойла" на 15 суток за гонки на внедорожнике: он заявил, что его подбили друзья


Гагаринский районный суд города Москвы

Гагаринский районный суд Москвы в четверг заключил под административный арест на 15 суток 24-летнего москвича Абдувахоба Маджидова, устроившего гонки на внедорожнике Mercedes на глазах у шести экипажей ГИБДД. Вместе с ним в машине находились еще несколько человек, включая 20-летнего сына вице-президента компании "Лукойл" Руслана Шамсуарова, который ранее извинился за скандальный инцидент, подчеркнув, что за рулем находился не он.

Как передает ТАСС, Маджидов был признан виновным по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции"). Обвиняемый признал в суде свою вину, заявив, что на нарушение правил его спровоцировали друзья. По словам молодого лихача, он не знает, будет ли обжаловать решение об аресте, так как у него нет адвоката.

Позже в четверг стало известно, что Маджидову суд также назначил 200 часов штрафных работ и лишил прав на 2 месяца. Эти наказания были присуждены по статьям "Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков" и "Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством".

Напомним, во вторник вечером по соцсетям начал распространяться ролик, в котором группа лихачей развлекается на внедорожнике Mercedes G63 AMG (Gelandewagen) в районе Ленинского проспекта, грубо нарушая ПДД, а затем пытается скрыться от полицейской погони. При этом молодые люди снимали происходящее на мобильные устройства и транслировали запись через онлайн-сервис Periscope. Остановить гонщиков полиции удалось спустя шесть часов. Они были оштрафованы, а затем отпущены.

Однако такое мягкое наказание за откровенно нахальное поведение молодых людей возмутило начальника ГУ МВД РФ по Москве Анатолия Якунина, который заявил, что нарушителей нужно арестовать как минимум на 15 суток. Также он не исключил, что по итогам доследственной проверки могут быть заведены уголовные дела о хулиганстве.

При этом действиями инспекторов глава столичного главка остался крайне недоволен. "Надо разбираться в рамках служебной проверки и выяснить, почему они это дело до конца не довели, почему не написали рапорта о злостном неповиновении. Что это? Халатность? Непрофессионализм? Незнание закона? Или тут надо по линии службы безопасности посмотреть? Может, заинтересованность какая?" - заявил Якунин на совещании с коллегами в четверг.

"Нужно раз и навсегда прекратить с этим беспределом со стороны золотой молодежи. Они думают, что за деньги можно купить все, но это не так", - подчеркнул главный столичный полицейский.

Как отмечает "Коммерсант", инцидент на Ленинском проспекте произошел на фоне общественного обсуждения поправок к ПДД и КоАП, направленных на борьбу с агрессивным вождением. Предполагается введение штрафа в 5000 рублей за новый вид нарушения, однако произойдет это только осенью, после внесения изменений в сами правила. Поправки же в ПДД ожидаются в ближайшие дни: постановление правительства РФ должно быть принято после 1 июня.

После гонок в центре Москвы глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев предложил установить штраф за агрессивное вождение в размере 1 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork