Продажи электромобилей в России выросли в пять раз

Продажи новых электромобилей в России по итогам первых двух месяцев 2019 года составили 47 единиц увеличившись более чем в пять раз по сравнению с показателем первых двух месяцев прошлого года (9 штук). Об этом говорится в сообщении аналитического агентства "Автостат".

Как отмечают эксперты, более половины всех проданных в России электромобилей пришлось на модель Jaguar I-Pace, которая вышла на российский рынок в декабре прошлого года. Всего было продано 26 автомобилей (55%) этой модели, претендующей на победу в конкурсе "Всемирный автомобиль года". На втором месте идет Nissan Leaf (14 штук), а замыкает тройку Tesla Model X (5 штук). Также в России купили по одному электрокару Renault Twizy и Tesla Model S.

Если говорить о продажах по регионам, то в Москве и Подмосковье было продано 15 электромобилей, в Санкт-Петербурге – 4, в Пермском крае, Иркутской и Свердловской областях – по 3, а в Приморском, Хабаровском и Краснодарском краях – по 2. Еще в 13 российских регионах было продано по одному электромобилю.

Как напоминает РБК, в этом году в России вырос утилизационный сбор для электромобилей. Кроме того, в сентябре прошлого года закончился период льготного ввоза экологически чистых машин. В результате импортеры вынуждены уплачивать пошлины за импорт экологически чистых автомобилей в размере 48% от стоимости машин.

По данным на 1 июля прошлого года, в РФ насчитывалось всего 2,5 тыс. электромобилей, а к 1 января 2019 года их число выросло до 3,6 тыс. Для сравнения, в Норвегии в 2018 году было куплено свыше 46 тыс. новых электрокаров – на них пришлась примерно треть всех проданных в стране машин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork