Эксперты не верят в планы властей ограничить госзакупки импортных авто - без любимых Mercedes и BMW чиновники не останутся


Moscow-Live.ru

На днях Минпромторг предложил ограничить закупки иномарок за счет государственного бюджета. В министерстве эту инициативу объяснили желанием поддержать отечественного производителя. Однако эксперты прогнозируют, что чиновники лишь пересядут на иномарки российской сборки, а для главных немецких автомобилей и вовсе будет сделано исключение. Обзор наиболее интересных комментариев российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Новый проект коснется всех автомобилей, покупаемых за границей по прямому импорту, кроме тех, аналоги которых не выпускаются в России, заявил замминистра транспорта Алексей Рахманов. При этом госструктуры по-прежнему смогут закупать иномарки, собранные в России совместно с зарубежными партнерами.

"По сути, в России не производятся лишь модели представительского класса. Например, Mercedes у нас вообще не производят. Но для спеццелей могут организовать выпуск небольшой серии, как у нас в Санкт-Петербурге на заводе Nissan ограниченной серией специально для госзакупок выпускали Infiniti. Выпустят 100 автомобилей, и наши госслужащие с удовольствием их закупят", - рассказал "Новым известиям" вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.

По данным Reuters, государственные органы покупают за границей около 40-50% автомобилей. Можно предположить, пишет "Независимая газета", что возобновление активности по этому вопросу именно сейчас, в разгар украинского кризиса, является своего рода ответным жестом отечественного автопрома на санкции Запада, и в первую очередь Германии, поставляющей в Россию автомобили представительского класса.

Однако аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов полагает, что как раз для немецких автомобилей, не имеющих аналогов в России, в частности для представительского класса Mercedes-Benz и BMW, может быть сделано исключение. При этом российским автопроизводителям эта мера не особенно поможет увеличить продажи, так как во многом к госзакупкам будут допущены компании с определенным уровнем локализации в России, добавляет Арнаутов.

Между тем предлагаемые Минпромторгом изменения, если и будут приняты, вступят в силу не сразу, так как госзакупки на 2014 год уже распределены.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork