В Латвии задержана банда, промышлявшая угонами взятых напрокат машин


NEWSru.com

В Риге задержана группа мошенников, которая брала напрокат автомобили, предъявляя коммерсантам недействительные водительские удостоверения. Как заявил представитель местной полиции, у преступников изъята коробка с 514 недействительными правами. В основном, это права, отнятые у водителей за езду в пьяном виде. Как они оказались в руках посторонних людей - это сейчас выясняют латвийские правоохранительные органы.

Угонять прокатные автомобили было просто: предприимчивые молодые люди находили в своей коробке с правами документ с похожей на себя фотографией. После чего спокойно пользовались им, выдавая себя за того, чье имя значилось в правах, сообщает Kriminal. Таким образом угонщикам удалось "взять на прокат" 7 автомобилей (Ford, Opel, Subaru, Mercedes-Benz и Volkswagen) и продать их литовской преступной группировке.

В группу латвийских угонщиков входили четверо молодых людей в возрасте 20-26 лет - все безработные.

А вот на Украине подобными угонами прокатных машин занималась группа работников Киевского УБОПа в составе старшего лейтенанта и капитана, пишет "КП-Украина". Помогали им трое жителей приграничной Черновицкой области, в которой впоследствии угнанные автомобили сбывались. В отличие от латвийских угонщиков, киевские милиционеры специализировались исключительно на элитных иномарках - BMW X6, BMW 7, Мitsubishi Outlander. И способ угона несколько отличался: преступники брали элитную машину напрокат, делали дубликат ключей, а потом воровали ее. Сбыт же в точности повторял схему латвийских угонщиков: продавали авто перекупщикам краденного за треть реальной цены.

Сейчас все пятеро украинских угонщиков находятся в следственном изоляторе. Им грозит от семи до двенадцати лет тюрьмы.

facebook
LJ

DriveNetwork