Госдума предлагает реальные сроки за "пьяное" ДТП с жертвами: до семи лет


Главное Управление МВД России по Волгоградской области

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил финальную версию законопроекта, предполагающего новое глобальное ужесточение наказаний для водителей. Прежде всего речь идет о санкциях за пьяное вождение. Гражданин, лишенный прав за нетрезвую езду, но вновь задержанный за рулем пьяным, может сесть в тюрьму, а не отделаться административным арестом, указывает "Коммерсант". Повторный отказ от освидетельствования на состояние опьянения также станет преступлением.

Одобренный думским комитетом законопроект вносит изменения в Уголовный кодекс. Как передает "МК", изменения претерпит статья 264 УК под названием "Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Сейчас максимальное наказание за совершенное по неосторожности нетрезвым водителем и приведшее к смерти человека преступление - до семи лет лишения свободы с лишением водительских прав на срок до трех лет. Предлагается прописать "от двух до семи лет лишения свободы", то есть ограничить судью пределом, ниже которого опускаться нельзя. За "пьяное" ДТП с многочисленными жертвами санкция составит от четырех до девяти лет лишения свободы. Как поясняют депутаты, сегодня, пользуясь отсутствием минимальной планки, судьи нередко назначают условное наказание.

Во-вторых, вводится новая статья "Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию". Судам разрешат штрафовать на сумму до 300 тыс. руб., приговаривать к лишению свободы на срок до двух лет водителей, которые уже были лишены прав и снова сели за руль в нетрезвом виде в течение года после возврата удостоверения. Сейчас это является административным правонарушением - водитель подвергается лишь административному аресту. Уголовным преступлением станет и повторный отказ от медицинского освидетельствования.

Законопроект был разработан после резонансной аварии на Минской улице в Москве в сентябре 2012 года. Тогда пьяный водитель Александр Максимов сбил насмерть семь человек. В 2013 году была принята новая комплексная редакция КоАП: повысились штрафы за езду в пьяном виде, а минимальный порог содержания алкоголя был установлен на уровне 0,16 мг на литр выдоха. Максимов получил 8,5 года колонии.

В ходе разработки законопроекта планировалось внести масштабные поправки к КоАП, не связанные с нетрезвой ездой. В частности, депутаты и ГИБДД хотели в принципе отказаться от такой обеспечительной меры, как снятие номеров (применяется, к примеру, за чрезмерную тонировку или езду с просроченным полисом ОСАГО). Кроме того, были планы отказаться от услуг понятых при освидетельствовании на состояние опьянения, если весь процесс снимается на видео. Эти поправки планируется принять отдельным законопроектом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork