В Москве в этом году построят гаражи на 126 тысяч машино-мест


www.autonews.ru

В Москве в течение 2007 года будут построены гаражи на 126 тысяч машино-мест. Об этом сообщил глава департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы, первый заместитель руководителя стройкомплекса Константин Королевский в интервью газете "Московский комсомолец".

По расчетам горадминистрации, в Москве ежегодно необходимо сдавать в эксплуатацию не менее 115 тысяч машино-мест - только такими темпами к 2020 году получится более-менее сбалансировать парк легковых автомобилей и количество паркингов.

"На самом деле ни одна отрасль не растет в стройкомплексе такими темпами, как гаражное строительство", - отметил Королевский. По его словам, ежегодной прирост здесь составляет порядка 25%. "Согласно Генплану мы только к 2020 году доведем обеспеченность машино-местами до 70%", - добавил он.

На вопрос о том, где горадминистрация собирается разместить такое количество паркингов, Королевский ответил, что есть несколько направлений. "Во-первых, повышение эффективности использования земельных участков, занимаемых плоскостными гаражами. По данным инвентаризации, в Москве насчитывается около 7 тысяч подобных автостоянок, занимающих более 2 тысяч га. 700 участков из этого перечня уже включены в программу. Расположенные на них гаражные боксы будут снесены, а их владельцы получат или денежную компенсацию, или машино-место в новом многоэтажном паркинге, который будет строиться на этом месте".

"Другое направление - размещение объектов гаражного строительства в подземном пространстве", - сообщил Королевский. Он рассказал, что подземные паркинги "двойного назначения" (которые днем будут работать как перехватывающие парковки, а ночью для хранения автотранспорта жителей близлежащих домов) планируется построить на площади Гагарина, а также рядом со станциями метро "Петровско-Разумовская" (две), "Водный стадион", "Ботанический сад", "Печатники", "Домодедовская", "Теплый Стан", "Ясенево".

Емкость каждой из них составит 4110 машино-мест. Стоимость одного машино-места в подземном паркинге составит от 12 тысяч долларов США. "В идеальных условиях чистой площадки одно машино-место на первом ярусе будет стоить 12 тысяч долларов, на втором - 15 тысяч, на третьем - 18 тысяч и т.д.", - уточнил Королевский.

Кроме того, он рассказал, что у департамента транспорта есть отдельная программа строительства перехватывающих гаражей в составе транспортно-пересадочных узлов. По словам Королевского, в разработке находятся 15 объектов, а у станции метро "Планерная" строительные работы уже начаты.

facebook
LJ

DriveNetwork