Бывший глава "АвтоВАЗа" Андерссон нашел новую работу в автопроме - он будет представлять японцев в Европе


© РИА Новости / Владимир Песня

Бывший глава "АвтоВАЗа" Бу Андерссон, который после ухода весной 2016 года из российского автопрома устроился в Швеции на работу в Линчепингском университете, где преподавал на курсах МВА (деловое администрирование), вернулся в автобизнес.

Он назначен президентом европейского подразделения японской компании Yazaki, которая является одним из крупнейших в мире производителей электрооборудования и комплектующих для автомобильной промышленности, пишет "Автостат".

По иронии судьбы, именно проблема с комплектующими стала причиной ухода Андерссона из "АвтоВАЗа" - иностранного руководителя, запустившего в России две принципиально новые модели Vesta и Xray, обвинили в том, что он неправильно выбирал для них поставщиков комплектующих, предпочитая иностранные компании российским, из-за чего машины получились слишком дорогими и "АвтоВАЗ" понес огромные убытки.

61-летний Андерссон, у которого гигантский опыт работы по глобальным закупкам в целом ряде крупнейших мировых автопроизводителей, сменил на посту в Yazaki Europe Хорста Рэндольфа.

Yazaki занимает 13-ю строчку в списке крупнейших поставщиков комплектующих для автомобильной отрасли, производя среди прочего оборудование для электромобилей и гибридов. Один из типовых разъемов подключения электрокаров к внешней сети даже так и называется - Yazaki.

Бу Андерссон в России возглавлял вначале ГАЗ, у которого в 2009 году были значительные убытки. Уже в 2012 году группа ГАЗ получила прибыль в размере 8,8 млрд рублей. В 2013-м Андерссон стал уже президентом "АвтоВАЗа", где активно занимался оптимизацией производства и отлаживал цепочки поставщиков. Однако повторить успех ГАЗа в Тольятти ему не удалось. Весной 2016 года он был снят с должности президента.

На этом посту его сменил француз Николя Мор. Но и он вынужден был признать, что выбор Андерссона в пользу иностранных комплектующих был оправдан тем, что у российских поставщиков деталей проблемы с качеством продукции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork