Rolls-Royce Николая II опять выставлен на продажу - теперь всего за $5 млн

Раритетный автомобиль Rolls-Royce Silver Ghost 1914 года выпуска, принадлежавший российскому императору Николаю II, выставлен на продажу через портал Auto.ru.

Автомобиль, который в данный момент находится в Берлине, продается за 278,5 млн рублей (почти 5 млн долларов). Указано, что пробег автомобиля составляет всего 2000 километров.

В 2010 году на онлайн-аукционе JamesList уже выставлялся на продажу за 7 млн долларов Rolls-Royce Silver Ghost 1914 года выпуска из гаража российского императора. Он также был фиолетового цвета, но с пробегом 74,881 тыс. км.

Утверждается, что эта машина после отречения русского царя попала в коллекцию циркового импресарио Джона Ринглинга, выставлялась в казино Лас-Вегаса. Затем автомобиль, который считался утраченным, оказался в собственности у неназванного немецкого коллекционера, чьи потомки хранили его до конца 2000-х годов в бункере.

В 2013-м этот же Rolls Royce был выставлен на нидерландском автомобильном онлайн-аукционе autoscout24. В 2015 году его за $7,22 млн продавал немецкий дилер ретро-автомобилей в городе Меттман.​

Достоверно известно, что в гараже у императора Николая II имелось как минимум два Rolls-Royce Silver Ghost. Но его любимой машиной был французский Delone-Belleville 1912 года. По тем временам это была одна из самых роскошных представительских машин высшего класса, ценившаяся тогда выше своего английского аналога - Rolls-Royce.

А первый руководитель советского государства, расстрелявший царя Николая и его семью, напротив, предпочитал именно Rolls-Royce. У Владимира Ленина их тоже было два - летняя и зимняя модели. Последняя примечательна тем, что на Путиловском заводе ее переоборудовали, чтобы передвигаться по зимнему бездорожью - задние колеса заменили на гусеницы, а на передние установили лыжи. Эта машина до сих пор на ходу и в прекрасном состоянии хранится в экспозиции музея-заповедника "Горки Ленинские".

Rolls-Royce Silver Ghost ("Серебряный призрак") - серия автомобилей, выпускавшихся в Великобритании и США с 1906 по 1926 год. Благодаря ей Rolls-Royce утвердился как производитель высококачественных дорогостоящих автомобилей представительского класса. Всего было выпущено 7,874 тысяч Silver Ghost, в том числе 1,701 тыс. - в США на заводе в городе Спрингфилд (штат Массачусетс).

До настоящего времени сохранилось около 1,5 тыс. автомобилей данной модели. Их характеристики за 20 лет выпуска неоднократно менялись. Так, в 1913 году у них появились барабанные тормоза, а 1914 году - электрические фары. Если первоначально они выпускались с кузовом "фаэтон", то в 1920-е года - преимущественно как лимузины.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork