В Стокгольме на маршрут вышли рейсовые беспилотные микроавтобусы - первые во всей Скандинавии

Первые микроавтобусы без водителя появились на рейсовом маршруте в столице Швеции Стокгольме. Это первый подобный проект в странах Скандинавии.

О планах запуска "беспилотного рейса" в микрорайоне Щиста стало известно еще в декабре 2017 года, когда компания Nobina Technology получила разрешение от Транспортного управления страны на тестирование проекта. Теперь в течение полугода два автобуса, рассчитанных всего на 12 пассажиров каждый, будут совершать поездки по маршруту длиной 1,5 километра. Скорость движения транспортных средств не превышает 20 км/ч.

Микроавтобусы EZ10 разработаны французской компанией Easymile. Не сбиться с дороги им помогают GPS и специальные датчики, которые отслеживают все препятствия на пути. Впрочем, пока движение автобусов все же контролируется человеком. В салоне транспортного средства постоянно находится сотрудник компании Nobina, ответственный за движение. Таково требование действующего законодательства Швеции, сообщает Радио Швеции.

И это не просто подстраховка - в холодную погоду датчики автобусов реагируют на такие преграды, как облако пара или автомобильного выхлопа. И тогда контролер берет на себя управление. У автобусов нет ярко выраженной передней или задней части: прибыв к месту назначения, такой шаттл может, не разворачиваясь, сразу же двинуться обратно, подобно вагону фуникулера.

Проезд в микроавтобусах бесплатный.

Подобные беспилотные автобусные маршруты уже действуют во многих городах Европы. В Германии осенью 2017 года железнодорожная компания Deutsche Bahn запустила беспилотный микроавтобус EZ10, рассчитанный на 12 пассажиров, в городе Бад-Бирнбах. Он стал первым беспилотным автобусом, встроенным в систему движения общественного транспорта Германии на дорогах общего пользования. Курсирует он между вокзалом, центром города и минеральными источниками. Но в Германии, в отличие от Швеции, максимальную скорость беспилотных автобусов, способных "выдавать" 30 км/ч, ограничили 15 км/ч. Проезд также бесплатный. В 2018 году планируется запустить еще несколько подобных беспилотных маршрутов, в частности в Гамбурге.

Те же EZ10 еще в январе 2017 года начали работу в Париже. Этот экспериментальный проект был запущен мэрий по 1,5-километровому маршруту между Лионским вокзалом и вокзалом Аустерлиц в 13-м округе Парижа. Двигаются они исключительно по выделенной линии, по которой не ходит другой транспорт. В перспективе власти столицы Франции надеются заменить подобными автобусами пригородные поезда, соединяющие небольшие города под Парижем с мегаполисом.

Аналогичные беспилотные автобусы от Easymile были ранее протестированы в Японии. Проект с беспилотным мини-шаттлом стартовал также в американском Лас-Вегасе.

В России тоже есть свои беспилотные микроавтобусы. В сентябре 2017 года на международном автосалоне во Франкфурте российская компания "Бакулин Моторс Групп" презентовала первый отечественный беспилотный электробус "MatrЁshka". Он развивает скорость до 30 км/ч, его батарей хватает на 130 км, или четыре часа. Длина машины - 4 м, ширина - 1,7 м, высота - 2,7 м. Мощность электромотора - 45 кВт, крутящий момент - 140 Нм. Машина рассчитана на 8-12 человек или на 1300 кг.

Премьера проекта состоялась летом 2016 года на ВДНХ в Москве. Разработчики тогда говорили, что надеются запустить серийное производство электробуса в 2017 году. Однако потом дату отодвинули на конец 2018 года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork