Возбуждено дело в отношении шести сотрудников ДПС Волгоградской области, вымогавших взятки у подчиненных


В Волгограде возбуждено уголовное дело в отношении шести сотрудников отдельного батальона дорожно-постовой службы ГУВД Волгоградской области, создавших преступную группу и вымогавших взятки у подчиненных за покровительство. Главарь банды оборотней в погонах – командир батальона по фамилии Кирпа, получавший ежемесячно по 300 тысяч рублей, - задержан.

По данным Следственного комитета РФ, весной прошлого года командир батальона Кирпа с целью получения взяток от подчиненных инспекторов ДПС организовал преступную группу, в состав которой вошел средний начальствующий состав возглавляемого им батальона - начальники контрольных пунктов милиции Евгений Перепелица и Александр Карасаев, командиры взводов Сергей Новак и Александр Бондаренко.

Начиная с весны 2010-го по январь 2011 года начальники пунктов милиции и командиры взводов ежемесячно в массовом порядке получали от подчиненных инспекторов батальона, численностью 120 человек, взятки в общей сумме не менее 300 тысяч рублей. В противном случае грозили им увольнением или преследованием по службе. Деньги передавались Кирпе, который распределял их между членами преступной группы. Общая сумма взяток за все время составила около 2 млн 700 тыс. рублей. Точная сумма устанавливается следствием.

Как передает ИТАР-ТАСС, дело в отношении сотрудников волгоградской ДПС возбуждено по статье УК РФ "Получение взятки организованной группой, в крупном размере, сопряженное с вымогательством". Задержаны шесть членов группы, некоторые из них уже дали признательные показания. В ходе обысков оперативники изъяли у них около 1 млн рублей. Допрошенные в качестве свидетелей сотрудники ДПС подтверждают факты поборов со стороны начальников.

Отметим, что это не единичный случай, подобная система поборов существует во многих подразделениях ГИБДД. В статье "Московского комсомольца" сотрудники ДПС жаловались, что инспектор после каждой смены должен докладывать своему начальнику результаты работы, делиться нетрудовыми доходами. "План" для одного инспектора, по данным 2009 года, составлял от 3000 до 5000 рублей за смену. Что "набомбил" сверху, можно нести домой.

Существует у гаишников и свой "общак", или фонд взаимовыручки. В него вносятся деньги на откуп коллег от контролирующих структур. Особистов хватает: контрольно-профилактический отдел ГИБДД, прокуратура, собственная безопасность ГУВД и инспекция по личному составу. Если эти органы уличили во взятке, то отделаться от уголовного преследования можно за взятку. Сумма выкупа колеблется от 100 000 до 300 000 рублей. А в месяц одного-двух инспекторов обязательно ловят за руку, говорилось в статье "МК".

Журналисты издания, переодевшись в гаишников и отстояв на дороге смену, говорят: никаких усилий к вымогательству взятки прилагать не надо - сами дают. Можно даже обойтись без провоцирующей фразы: "Не слышу предложений". Практически каждый нарушитель, будучи пойманным с поличным, с ходу предлагает мзду - по своей инициативе, в здравом уме и трезвой памяти.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork