Минпромторг сомневается, что Прохоров запустит "Ё-мобиль" в 2012 году


yo_mobil

Замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев скептически оценивает проект миллиардера, владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова по созданию бюджетного автомобиля "Ё-мобиль", о чем он заявил в ходе онлайн-интервью, пишет "Газета.ru". Сам Прохоров подумывает о производстве первого российского гибрида за рубежом.

"Ощущения, что в 2012 году обещанный автомобиль за обещанную цену появится, у меня, к сожалению, нет, – сказал замминистра. – Все красиво, все симпатично, но пока малореально". При этом Дементьев добавил, что рад был бы ошибиться в своих прогнозах.

Между тем, ООО "Ё-Авто" (совместное предприятие "Группы Онэксим" и ЗАО "Яровит моторс") рассматривает возможность размещения производств гибридных автомобилей собственной разработки под брендом "Ё" не только в России, но и в других странах. Об этом Михаил Прохоров сообщил в начале января в Москве. Как передает "Интерфакс", производства могут быть реализованы по франчайзинговой схеме.

Напомним, в середине декабря Прохоров провел презентацию опытных образцов "Ё-мобиля" с разными типами кузова – кроссовер, хэтчбек, фургон. Прохоров заявил, что все представленные автомобили уже могут ездить. В доказательство этому на одной из машин даже включили двигатель с помощью мобильного телефона. Однако гибрид завелся только с третьего раза и почему-то не поехал.

Представленные машины построены на единой платформе и оснащены гибридной системой, сопряженной с генератором и системой накопления энергии, которая обеспечивает энерговооруженность, аналогичную двухлитровому 150-сильному ДВС. Режим разгона до 100 км/ч в экологичном режиме составляет 10 секунд, топливом для двигателя служит 92-й бензин либо природный газ. Расход топлива - 3,5 литра на 100 км, запас хода при полной заправке обоих баков - 1100 км. Михаил Прохоров неоднократно заявлял, что его автомобиль будет стоить около 10 тыс. долларов, а производство может начаться в 2012 году.

facebook
LJ

DriveNetwork