Водители теперь спешат оплатить штрафы, чтобы успеть воспользоваться скидкой, рассказали в ГИБДД


Moscow-Live.ru

Большинство водителей, нарушивших правила дорожного движения, за прошедшие полгода воспользовались 50-процентной скидкой на уплату штрафа, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные ГИБДД.

Согласно КоАП РФ с 1 января 2016 года нарушившие ПДД автомобилисты в течение первых 20 дней уплачивают половину суммы, указанной в штрафном постановлении. Всего по итогам первых шести месяцев 2016 года ГИБДД вынесла 39,8 млн постановлений о назначении штрафа. Было оплачено 21,5 млн и из них 78,3% - со скидкой.

Введенная скидка уже ощутимо разгрузила судебных приставов. Как известно, в случаях, когда водители не уплачивают в течение 70 дней штраф, постановления направляются на принудительное взыскание в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Если в I квартале территориальными органами ФССП возбуждалось в среднем более 2,6 млн исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД ежемесячно, в апреле текущего года - 3,6 млн, то в мае-июне этот показатель не превысил 1,6 млн.

В то же время бюджетный эффект от нововведения пока не слишком очевиден: в одних регионах поступления в бюджеты от штрафов сократились, в других, наоборот, увеличились. К примеру, в Тюменской области поступления за январь-июль выросли на 13,7%, составив 389,4 млн рублей. А в Свердловской области за этот же период сократились на 18%, до 793,4 млн рублей. В Минфине РФ заявили, что снижения поступлений в бюджет сейчас не наблюдается.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork