Беспилотные такси проекта Google начали развозить пассажиров в Аризоне

Waymo / YouTube

Компания Waymo, которая является дочерней фирмой холдинга Alphabet (Google), начала в американском городе Финикс, штат Аризона, в тестовом режиме возить пассажиров на своих машинах, управляемых автопилотом. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Waymo.

Участвовать в программе испытаний было предложено добровольцам из числа местных жителей. С помощью специального приложения они могут вызвать один из управляемых компьютером автомобилей Waymo и бесплатно пользоваться им как такси в течение дня, передает ТАСС.

- Калифорния разрешила Apple тестировать на дорогах беспилотники

Сколько именно человек пожелали участвовать в программе, в Waymo не уточняют. Представители компании заявляют, что в перспективе планируют отобрать для этого в Финиксе сотни людей. В настоящее время добровольцев возят только в пределах нескольких районов города. Специалисты Waymo учитывают их замечания, чтобы усовершенствовать свои автомобили. При этом в беспилотных машинах все равно находится водитель на случай непредвиденных ситуаций.

В автопарк Waymo в настоящее время входит 100 пассажирских мини-фургонов Fiat Chrysler. Сколько из них тестируют в Финиксе, пока не уточняется. Машины оборудованы датчиками, позволяющими следить за дорогой и окружающей обстановкой, а также компьютером, выполняющим функции водителя. Ранее в Waymo озвучили планы заказать еще 500 машин с системой автопилота.

Стоит отметить, что Waymo начала испытания в Аризоне после того, как в конце марта о приостановке тестирования в этом штате своих беспилотных такси после аварии объявил Uber, с которым Waymo сейчас судится, обвиняя в краже технологий.

Как известно, уже целый ряд технологических компаний пытаются создать надежные и безопасные беспилотные автомобили, которые можно было бы использовать в США в массовом порядке. В их числе Volkswagen, Tesla, Ford, Mercedes-Benz, Nissan, BMW, Honda и другие. Аналогичные испытания также уже идут в Сингапуре, Великобритании, Японии и некоторых других странах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork