Возобновленная программа утилизации автохлама так популярна, что может завершиться раньше срока


Moscow-Live.ru

Программа утилизации старых автомобилей, запущенная в начале сентября, не доживет до Нового года - все лимиты по ней могут быть выбраны уже к началу декабря, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные Минпромторга.

С 1 по 21 сентября продажи автомобилей по программам утилизации составили 10 937 штук. 85% пришлось на третью неделю месяца, рассказал газете директор департамента транспорта и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов.

Пока скидки на новые автомобили взамен сдаваемых старых машин предоставляют 15 автопроизводителей. Но к концу года, когда будут приняты соответствующие поправки в бюджет-2014, они получат субсидии Минпромторга. Всего по программе предполагается продать 170 000 единиц техники, включая легковые и коммерческие автомобили. На эти цели будет зарезервировано 10 млрд рублей.

Предполагается, что программа утилизации будет действовать до конца декабря. Но Морозов считает, что целевой показатель - 170 000 машин будет достигнут в начале первого месяца зимы. По его мнению, общие продажи в рамках программ утилизации скоро могут выйти на уровень в 15 000 штук в неделю.

Пока более 90% общих продаж приходится на легковые автомобили, среди брендов, как и ожидалось, лидирует Lada (74,6%), уточнил Минпромторг.

Сейчас министерство изучает возможность продления программы обновления автомобильного парка на 2015 году, сказал Морозов. Об этом просят автопроизводители, поясняет он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork