Чиновники создают проблемы на российских дорогах, на западе эти проблемы давно решили


"Новые известия" возвращаются к теме чиновничьего беспредела на автодорогах страны. "Что ни день, то приходят сообщения об очередном дорожно-транспортном происшествии с участием высокопоставленного чиновника", пишет газета. Журналисты задаются вопросом, почему высокопоставленных нарушителей не стало меньше после публичного снятия маячков и ужесточения штрафов за выезд на встречную полосу, и как западные страны приучили чиновников соблюдать правила дорожного движения.

В развитых странах высокопоставленный чиновник , а тем более представитель органов правопорядка ? образец поведения, в том числе на дороге, в России же все с точностью до наооборот. Сами чиновники и представители правоохранительных органов во всем винят пробки. Однако, происходящие на пустых дорогах аварии с высокими чинами опровергают это оправдание. В милиции успокаивают граждан тем, что на большинстве московских трасс либо уже стоят, либо устанавливаются отбойники, и никакие правительственные кортежи просто не смогут выезжать на "встречку". Но нарушения все равно продолжаются, а автоинспекторы категорически не хотят связываться с сильными мира сего.

Не помогают и попытки сменить законодательство. ?Я уже дважды предлагал оставить спецсигналы только за машинами оперативных служб, но все безрезультатно, ? посетовал в интервью ?НИ? председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. ? Но наши чиновники всегда были против лишения их привилегий. Когда было решено снять с машин спецномера, чиновники готовы были зубами землю грызть, только бы не отдавать своей привилегии. Естественно, за спецсигналы они тоже будут биться до конца?.

Между тем в западных странах с проблемой чиновных водителей удалось справиться. В Великобритании дорожные полицейские не имеют права перекрывать дорогу ни для чьего кортежа, а арестовывать и останавливать могут абсолютно любого водителя. В США дорожные полицейские выполняют те же функции, что и обычная полиция, при этом все действия контролируются ? в полицейских машинах установлены камеры. Во Франции и в Перу дорожными инспекторами работают в основном женщины, так как считается, что они серьезнее относятся к соблюдению правил, и менее трепетно к высоким чинам. В ряде стран действуют ограничения на наличие денег у полицеских во время несения службы, поэтому блюстители порядка попросту боятся принимать взятки. В Германии и ряде других европейских стран контакты между водителями и полицией практически сведены на нет, - за нарушителями следят видеокамеры. На основании видеозаписей нарушителям (естественно независимо от статуса) по почте отправляются штрафные квитанции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork