Volkswagen по совету юристов отстранил от работы всех инженеров, причастных к "дизельному скандалу"


Global Look Press

Германский автостроительный концерн Volkswagen, уличенный в использовании программного обеспечения, которое позволяет обойти экологические нормы, отстранил от работы не только ряд ответственных руководителей и топ-менеджеров, но и всех обычных сотрудников и инженеров, имеющих какое-либо отношение к "дизельному скандалу". Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, которое цитирует агентство ТАСС, на такой шаг автоконцерн решил пойти после рекомендаций американской юридической фирмы Jones Day, нанятой Volkswagen для проведения внутреннего расследования с целью выяснить, каким образом программа, позволяющая фальсифицировать данные экологических тестов в США и Европе, была установлена на около 11 млн автомобилей. Как сообщает газета, специалисты Jones Day настояли на временном отстранении от работы "всех, кто мог быть замешан в манипуляциях - от высокопоставленных, принимающих решение менеджеров до обычных инженеров", для того чтобы предотвратить возможное вмешательство с их стороны в ход расследования.

Как сообщил источник WSJ, работающий в Volkswagen и знакомый с ситуацией, концерну "пришлось отстранить всех", кто принимал непосредственное участие в установке указанного программного обеспечения на автомобили. "Это необходимо для расследования, хотя это и тяжело для нас, так как теперь мы столкнулись с нехваткой профессионального опыта и знаний (этих сотрудников)", - заявил этот источник. Он также отметил, что, скорее всего, большинство сотрудников, отстраненных от участия в производстве, будут по результатам расследования признаны невиновными в нарушениях и смогут вернуться на свои рабочие места.

Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения на автомобилях концерна с дизельными двигателями программного обеспечения, которое позволяет обойти экологические стандарты в США. Речь идет об устройстве, которое включает на полную мощность систему очистки выхлопа только во время соответствующей проверки машины. При штатной эксплуатации авто данная система частично отключается. Таким образом, во время проверки не фиксируется, например, уровень выброса двуокиси азота, которая может вызывать приступы астмы и иных респираторных заболеваний. Расследования в отношении концерна ведутся в США, ряде стран Европы и Азии.

В связи с произошедшим глава Volkswagen Мартин Винтеркорн покинул свой пост, а прокуратура Германии начала расследование его деятельности. Ранее The Wall Street Journal также сообщала, что концерн временно отстранил от работы члена совета директоров по техническому развитию Audi Ульриха Хакенберга и члена правления Porsch Вольфганга Хатца, отвечавшего за разработку двигателей. Volkswagen, являющийся владельцем обеих компаний, подозревает их в причастности к намеренным манипуляциям с показателями выбросов вредных веществ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork