Итоги года высоких штрафов: водители стали осторожнее, но с пьяными за рулем нужно бороться по-другому


Global Look Press

Через год после ужесточения законодательства за нарушение правил дорожного движения правоохранительные органы подвели итоги. Как выяснилось, за это время общее количество правонарушений снизилось, но главная цель так и не была достигнута.

В 2013 году были значительно увеличены суммы штрафов за правонарушения. Предпосылкой к ужесточению законов стало крупное ДТП, произошедшее в Москве в сентябре 2012 года. Тогда водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и вылетел на остановку. В результате ДТП погибло семь человек, среди которых большинство были дети.

После введения поправок минимальная сумма штрафов выросла в пять раз - со 100 до 500 рублей. Изменения коснулись нарушений скоростного режима, проезда на красный свет, управления автомобилем в состоянии опьянения. При этом в КоАП появится фраза о том, что употреблять алкоголь и наркотики за рулем запрещено в принципе. Было также введено понятие повторного нарушения - кара за рецидив стала жестче.

Изучив статистику того, как изменилось количество нарушений на дорогах после введения новой редакции КоАП, "Коммерсант" пришел к утешительному выводу, что общее количество правонарушений на дорогах снизилось.

Однако, как считают в ГИБДД, доля ДТП, случившихся по вине пьяных водителей, после временного снижения будет снова увеличиваться.

Как заявил замглавы МВД по транспортной безопасности Виктор Кирьянов, борьбе с пьянством за рулем мешает внедрение автоматической системы фиксации нарушений. Из-за того, что инспекторы ГИБДД стали реже останавливать машины, водители привыкли к мысли, что на дорогах их не проверяют, поэтому позволяют себе садиться за руль пьяными.

При этом стоит напомнить, что программа по внедрению автофиксации нарушений была запущена с целью борьбы с другой важной проблемой - коррупцией среди сотрудников ГИБДД. Помогло ли это снизить взяточничество - неизвестно. Как пояснили в Генпрокуратуре, точной статистики по коррупционным преступлениям среди инспекторов нет.

Что же до других правонарушений, то в целом их количество снизилось. Водители стали меньше ездить не пристегнутыми и говорить за рулем по телефону.

Сократилось число нарушителей, выезжающих на обочину, не уступающих дорогу общественному и спецтранспорту, а также проезжающих перекрестки на красный свет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork