Опрос: москвичи готовы платить за парковку, если это поможет разобраться с пробками


Moscow-Live.ru

Репрезентативный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что москвичи предпочтут платить за парковку, если эта мера поможет снизить количество пробок в столице.

Согласно результатам исследования, проведенного 6-12 октября с участием 1200 москвичей, для решения проблемы пробок они готовы поддержать расширение зоны платных парковок (26% полностью, 37% при определенных условиях). Около трети горожан (29%) высказались категорически против, а 8% затруднились с ответом.

Мнения горожан по вопросу о введении платного въезда в некоторые районы города разделились практически поровну: 49% (27% полностью и 22% при определенных условиях) поддерживают эту инициативу, 44% являются ее противниками. Больше всего сторонников выступают за введение платы в зону Садового кольца (39%).

В числе других мер, которые жители столицы готовы поддержать для улучшения транспортной ситуации - увеличение количества дорог с выделенной полосой для общественного транспорта (61% поддержат полностью, 15% при определенных условиях), повышение штрафов за нарушение правил парковки (56% и 10% соответственно), активизация работы эвакуаторов (45% и 17%), увеличение количества улиц с односторонним движением (35% и 25%), увеличение стоимости платных парковок (10% и 17%).

Около трети (31%) москвичей из числа тех, кто поддержал бы введение платного въезда в некоторые районы города при определенных условиях или не поддержал бы совсем, готовы изменить свою точку зрения, если вырученные средства будут направлены на строительство и ремонт дорог, либо если въезд будет платным только для жителей области и других регионов (29%). Каждый пятый (22%) поддержит платный въезд, если общественный транспорт станет более пунктуальным и комфортным.

Высокую загруженность столичных трасс отметили 88% опрошенных, 7% оценили ее как среднюю, и лишь 1% - как низкую. Проблема пробок волнует 91% автовладельцев и 87% пассажиров наземного транспорта, отмечает "Интерфакс".

67% участников опроса заметили, что загруженность дорог в Москве за последние три года возросла. 16% респондентов сказали, что ничего не изменилось, а 13% даже усматривают некоторые улучшения ситуации.

Горожане признают, что власти принимают меры по улучшению транспортной ситуации, однако более половины (68%) считают, что делается недостаточно, каждый шестой (17%) называет принимаемые меры эффективными и утверждает, что результат хорошо заметен, а каждый десятый (11%) заявил, что, напротив, проблемы в транспортной сфере только усугубляются.

72% опрошенных считают, что введение в столице зон платных парковок никак не отразилось на частоте использования большинством граждан личных автомобилей. Примерно каждый десятый москвич (13%) стал ездить реже, и только 4% - чаще.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork