Глава правительства РФ отменил прохождение техосмотра в 2011 году. Прохождение ТО переносится на 12 месяцев


Вести-Москва

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства, которое переносит срок прохождения техосмотра, истекающего в 2011 году, на 12 месяцев.

"Срок прохождения очередного техосмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев", - говорится в документе, опубликованном пресс-службой российского правительства и цитируемом ИТАР-ТАСС.

Кроме того, новые автомобили будут получать талон техосмотра без проведения проверки технического состояния авто. "Проведение техосмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, с даты выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, осуществляется без проверки технического состояния", - сказано в постановлении.

Таким образом, премьер поставил точку в нашумевшем общественном обсуждении будущего процедуры технического осмотра. Теперь правительству предстоит выполнить поручение президента о передаче техосмотра страховым компаниям.

- Текст постановления правительства РФ "Об особенностях проведения ГТО"
- Если техосмотр передадут сервисным центрам при страховщиках, то станет хуже
- "Свобода выбора" предлагает на 3 года освободить новые авто от техосмотра
- Постановление правительства о техосмотре приведет многие фирмы к банкротству

Напомним, что около месяца назад президент России Дмитрий Медведев, ссылаясь на возросшее количество жалоб от граждан, потребовал сделать процедуру прохождения техосмотра беспроблемной и необременительной.

А на пресс-конференции 18 мая сообщил, что со следующего года техосмотр автомобилей будет выведен из компетенции МВД и совмещен с получением полиса ОСАГО. "Процедура (техосмотра) не должна быть бессмысленной, обременительной, просто дурацкой. Есть вполне разумное предложение - отказаться от милицейского техосмотра и совместить его с договором о страховании ответственности в сервисе. При заключении договора об ОСАГО будет добавляться талон, фиксирующий состояние автомобиля", - пояснил глава государства. При этом, по словам президента РФ, новые автомобили могут быть освобождены от обязательного техосмотра на первые три года эксплуатации, машины в возрасте от 3 до 7 лет проходить техосмотр раз в два года, а после 7 лет - ежегодно.

"Свобода выбора" предлагает на 3 года освободить новые авто от техосмотра

Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков одобряет решение правительства о том, что при первичной регистрации в ГИБДД новых автомобилей не старше 1 года их техосмотр с использованием средств технической диагностики проводиться не будет, но предлагает увеличить этот срок.

"Если срок, при котором не требуется оформление техосмотра, можно было бы увеличить с года хотя бы до трех лет, то это было бы неплохо. Потому что в данном случае это похоже на идею оживления рынка как скидки или бонуса при покупке нового автомобиля", - заявил Лысаков "Интерфаксу".

По его словам, "это тоже станет своего рода бонусом, стимулирующим приобретение именно новых автомобилей". Комментируя постановление правительства, Лысаков назвал его "в целом хорошим".

"Оно существенно упростит жизнь автовладельцев. Им не нужно будет после покупки нового автомобиля, помимо оформления всей необходимой документации, тратить время на прохождение техосмотра", - заявил Лысаков.

Если техосмотр передадут сервисным центрам при страховщиках, то станет "в сто раз хуже"

Если техосмотр передадут сервисным центрам, получившим аккредитацию у страховщиков, участвующих в продаже полисов ОСАГО, то автомобилистам станет "в сто раз хуже".

Вице-президент Движения автомобилистов РФ Леонид Ольшанский уверен, что в этом случае водителям станут навязывать дорогостоящий ремонт и вымогать взятки за возможность его избежать.

Он уверен, что техосмотр надо или отменить полностью, или сделать его заявительным. То есть процедура ТО должна ограничиться направлением в ГАИ письма об исправности автомобиля. А с допуском к делу страховых компаний техосмотр станет "в сто раз хуже" и "его стоимость возрастет в разы", убежден эксперт. При таком раскладе может произойти соединение центра осмотра машины, экспертизы страховой компании и станции ремонта. И будет в завуалированной форме навязана услуга по ремонту и замене запчастей. Водители, не желая оставлять машины в сервисе на несколько дней, станут давать взятки, чтобы получить талон. При этом сотрудник страховой компании и мастер автосервиса ничем не рискуют – они не должностные лица, и под статью "Взятка", как гаишники, не подпадают, напомнил Ольшанский.

Если техосмотр оставлять, то лучше пусть им занимается государственная структура, а не страховая компания, заключил вице-президент Движения автомобилистов России.

Постановление правительства о техосмотре приведет многие фирмы к банкротству

Новое постановление правительства о техосмотре, подписанное премьер-министром Путиным, может спровоцировать серьезные проблемы для фирм, которые проводят техосмотр, сообщает сегодня "Коммерсант".

"Понятия не имею, чем мы теперь будем заниматься, может быть, машины ремонтировать?" - заявил изданию инспектор одного из столичных пунктов техосмотра. - "Подобное решение ударит по малому бизнесу, поскольку доля легковых авто в структуре парка очень велика и есть очень много станций, которые работали только с этими машинами. Теперь все они обречены на банкротство".

Эксперты удивлены тем, что если новую систему техосмотра будут контролировать страховщики, то за это время они должны будут создать сеть аккредитованных центров технического осмотра, разработать подробный регламент самой процедуры инструментального контроля.

Как сообщил газете источник, близкий к разработке законопроекта, распоряжением вводятся меры "переходного периода", которые будут действовать, пока не вступит в силу новый закон. По информации издания, после окончания этого периода техосмотр будет отменен для автомобилей возрастом до трех лет, о чем ранее заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork