Суд дал месяц США и Volkswagen на попытку урегулировать "дизельный скандал"


Global Look Press

Федеральные власти США и группа компаний Volkswagen к 24 марта должны дать определенный ответ по вопросу шансов урегулирования претензий к немецкому автогиганту вокруг "дизельного скандала", передает ТАСС со ссылкой на решение окружного федерального судьи в Сан-Франциско (штат Калифорния) Чарльза Брейера.

Как сообщило сегодня информационное агентство Reuters, на состоявшемся заседании выступил адвокат Роберт Джифра, представляющий интересы Volkswagen. По его словам, автопроизводитель "достиг существенного прогресса" на переговорах с ведомствами федерального правительства США и властями Калифорнии. Юрист, однако, затруднился ответить на вопрос судьи Брейера о примерных сроках урегулирования спорной ситуации. Джифра также отказался ввести суд в курс деталей переговорного процесса, попросив месяц на то, чтобы дать более обстоятельный ответ. Судья удовлетворил эту просьбу.

4 января министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, объявило о решении выдвинуть коллективный гражданский иск в отношении группы компаний Volkswagen AG, Audi AG, Volkswagen Group of America Inc., Volkswagen Group of America Chattanooga Operations LLC, Porsche AG и Porsche Cars North America Inc. Они обвиняются в нарушении положений американского законодательства, направленного на контроль за выбросом вредных веществ в атмосферу и охрану окружающей среды.

С точки зрения истца, ответчики виновны в реализации на американском рынке "почти 600 тыс. автомобилей с дизельным двигателем", автоматика которых была снабжена программным обеспечением, позволявшим обойти экологические стандарты в США. Речь идет об устройстве, которое включало на полную мощность систему очистки выхлопа только во время соответствующей проверки машины. При штатной эксплуатации автомашины данная система частично отключается. Таким образом, во время проверки не фиксируется, например, уровень выброса двуокиси азота, которая может вызывать приступы астмы и иных респираторных заболеваний.

Как подчеркнули в минюсте США, потенциально новый иск грозит Volkswagen штрафами, которые исчисляются миллиардами долларов.

Расследования в отношении автогиганта начаты в ряде стран Европы и Азии. Как признали в Volkswagen, проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивает до 11 млн машин по всему миру. На преодоление последствий кризиса концерн выделил сумму в размере 6,7 млрд евро.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork