Новые автомобили в ЕС будут оснащены системой eCall с осени 2015 года


ec.europa.eu

С осени следующего года производимые на территории Евросоюза легковые автомобили и небольшие развозные грузовики должны будут с завода оснащаться автоматический системой вызова спасателей при ДТП (eCall).

Соответствующая резолюция была одобрена в среду большинством голосов депутатов Европарламента (ЕП) на сессии в Страсбурге, передает ИТАР-ТАСС. Принятое решение парламентариев требует одобрения Совета ЕС.

"Установка государственной общеевропейской системы экстренных вызовов является важным достижением в области повышения безопасности участников европейского дорожного движения. Благодаря этому, ежегодно можно было бы спасать примерно 2,5 тысячи жизней в Европе, а также значительно сократить степень тяжести увечий, получаемых в десятках тысячах авариях. Система eCall будет бесплатной для каждого водителя в Европе вне зависимости от того, какой машиной он управляет", - прокомментировала результаты голосования автор доклада чешский парламентарий Ольга Сехналова.

В основе eCall лежит действующая в ЕС служба экстренной помощи "112". При столкновении автомобиля система, получив соответствующий сигнал от датчиков, автоматически сообщит полиции, медикам и пожарным координаты места ДТП, марку транспортного средства, направление движения и число пристегнутых ремней безопасности, даже если водитель и его пассажиры будут без сознания.

В ЕП подчеркнули, что новый автомобильный модуль, стоимость которого составит около 100 евро, не будет передавать в постоянном режиме данные о местоположении транспортного средства. Вся пересылаемая информация будет зашифрована.

По данным статистики, в 2012 году в ДТП на дорогах ЕС погибли около 28 тысяч человек. Число пострадавших в результате аварий достигло 1,5 млн человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork