Глава ГИБДД в Екатеринбурге оштрафовал водителя скорой за парковку на тротуаре


Архив NEWSru.com

Необычный дорожный инцидент произошел на днях в Екатеринбурге. Там нарушителем правил дорожного движения был признан водитель кареты скорой помощи, прибывший по вызову к дому пациента. Особый интерес история приобретает оттого, что штрафовал водителя неотложки фактически сам глава областного ГИБДД.

Как следует из сообщений местных СМИ, инцидент произошел в прошедшие выходные. Вечером в один из дней в скорую поступил вызов от жительница дома по улице Жукова - женщина жаловалась на обострение хронической болезни, и как впоследствии выяснилось, ей требовалась экстренная госпитализация. Прибывшая на место бригада медиков отправилась в квартиру пациентки, а водитель кареты остался во дворе и попытался припарковать машину, сообщает "Екатеринбург-ТВ".

Поставить автомобиль рядом с подъездом водителю не удалось - подъезд к дому перекрывал шлагбаум и внутрь скорую не пустили из-за отсутствия места на парковке перед домом. Потому шофер принял решение подогнать карету как можно ближе, в итоге встав вплотную к тротуару и одним колесом заехав на пешеходную дорожку.

"По инструкции, я должен находиться максимально близко к объекту - вдруг потребуется брать какое-то оборудование, носилки, поэтому я и встал на ближайшей точке, заехав на тротуар у въезда во двор", - пояснил Life News водитель скорой Вячеслав Камаев.

Через некоторое время к дому подъехал автомобиль - по сообщениям ряда местных СМИ, белый внедорожник - из него вышел мужчина в форме и предложил водителю скорой проехать во двор.

"Тот объяснил, что мест нет, поэтому вынужден ждать врачей за пределами дома, - рассказали "Уральскому рабочему" в оперативном отделе екатеринбургской станции скорой помощи. - После этого из автомобиля вышел (глава ГИБДД Свердловской области. - Прим. NEWSru.com) Юрий Демин, заставил водителя покинуть машину и положить руки на капот. Попросил водительское удостоверение и без объяснения причин изъял его. Затем вызвал наряд ГИБДД. Был составлен акт об административном нарушении, права возвращены".

"Велел мне положить руки на капот и поставить ноги на ширине плеч"

Коллеги водителя из скорой помощи в беседе с журналистами говорят, что сам факт нарушения правил парковки не отрицают, но считают, что и водителя можно понять. Ведь он выполняет свою прямую работу и подъезжает максимально близко к нужному подъезду, порой в ущерб свободному движению другого автотранспорта, из-за чего некоторые горожане негодуют. Порой бывают неприятные инциденты, например, разгневанные жильцы царапают медицинские автомобили. Но чтобы скорую штрафовали за нарушение ПДД - это для медиков в новинку.

"Он велел мне положить руки на капот и поставить ноги на ширине плеч. 28 лет работаю на скорой, а такого не видел. Хорошо, вызов оказался не опасный, а ведь всякое могло быть", - рассказал шофер Life News.

Покуда сотрудники ГИБДД оформляли протокол, пациентка, вызвавшая скорую, в сопровождении врачей уже добралась до машины и еще некоторое время была вынуждена ждать, пока полицейские закончат с формальностями. Более того, она была вынуждена идти пешком до скорой, которую инспекторы заставили перепарковаться на соседней улице, отмечает "Уральский рабочий".

"Правила дорожного движения обязательны к исполнению каждому"

На станции скорой помощи журналистам рассказали, что юристы готовят документы для опротестования действий полицейских, пока же водителю скорой придется заплатить штраф - одну тысячу рублей - из своего кармана.

Что касается полицейских, то они полностью уверены в своей правоте в данной ситуации. "Водитель встал на тротуар и мешал проходить людям. Рядом было много места, куда бы он смог передвинуться, - заявил Life News глава свердловской ГИБДД. - Шоферу пытались объяснить это по-хорошему, но он отказался отъехать, начал махать руками. Я просто вызвал патруль, чтобы его оформили. Правила дорожного движения обязательны к исполнению каждому".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ