В США установили причины смертельного ДТП с участием беспилотного автомобиля Uber

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) США обнародовал отчет о расследовании смертельной аварии с участием беспилотного автомобиля Uber в штате Аризона в марте этого года. Специалисты ведомства выяснили, что у двигавшегося на автопилоте кроссовера Volvo XC90, насмерть сбившего женщину с велосипедом, переходившую дорогу, была отключена система аварийного торможения и системы для предотвращения столкновений.

По данным специалистов, сенсоры автомобиля, ехавшего со скоростью 69 км/ч, "засекли" пешехода за шесть секунд до столкновения. При этом изначально система управления приняла женщину за неопознанный объект, затем, по мере приближения, за велосипед, передает РБК. За 1,3 секунды до столкновения система определила, что необходимо использовать аварийные тормоза, но не смогла этого сделать, так как они были выключены инженерами Uber, говорится в отчете.

Женщина-водитель, находившаяся за рулем на случай непредвиденных ситуаций и мониторинга показателей автомобиля, нажала на педаль тормоза уже после столкновения, установили в NTSB.

В отчете сказано, что на автомобиле Uber были установлены системы для предотвращения столкновений: в аварийных ситуациях машина может остановиться, выполнить необходимый маневр или оповестить водителя о необходимости отреагировать. Однако все эти системы были отключены на тестовом образце, попавшем в аварию в Аризоне, установило расследование.

Ранее американская пресса писала со ссылкой на осведомленные источники, что причиной первого в истории смертельного ДТП с участием беспилотного автомобиля могла стать проблема с программным обеспечением машины. Сообщалось, что двигавшийся на автопилоте Volvo XC90 "засек" велосипедистку, которая спешилась и начала пересекать дорогу, но не затормозил, поскольку программа была настроена неправильно, восприняла данные о наличии пешехода как "ложное срабатывание" и не подала сигнал к остановке.

В норме "ложное срабатывание" должно не допускать торможение перед мелкими предметами на дороге, например пластиковыми пакетами и другим мусором. Однако в данном случае программа посчитала человека предметом, который не создаст реальных препятствий для движения транспортного средства, сообщалось в публикации.

Трагедия в Аризоне

Кроссовер Volvo XC90 компании Uber насмерть сбил женщину во время тестовых испытаний на дороге общего пользования в городе Темпе в Аризоне в ночь на 19 марта. 49-летняя Элейн Херцберг переходила дорогу с велосипедом и попала под колеса. Позднее она скончалась в больнице от полученных травм.

В местной полиции заявили, что не увидели вины беспилотника в этом ДТП. Шеф полиции этого города Сильвия Моир сообщила, что ни камеры, ни водитель, сидевший в кабине испытываемого автомобиля, не заметили пешехода до момента столкновения. Также сообщалось, что автомобиль, оснащенный двумя камерами, не предпринял попытки затормозить.

Когда обнародовали видеозапись момента столкновения, выяснилось, что за рулем беспилотника для страховки также находилась женщина.

Через час после случившегося Uber объявила, что приостанавливает испытания беспилотных машин в Питтсбурге, Фениксе, Сан-Франциско и Торонто. Национальная администрация безопасности дорожного движения США и Национальный совет по безопасности на транспорте немедленно заявили, что создают свои следственные группы для расследования этого происшествия.

Спустя несколько дней губернатор Аризоны Даг Дьюси своим указом приостановил испытания беспилотников Uber в этом штате "в интересах местных жителей". Позднее Uber решила прекратить испытания беспилотных автомобилей в штате Калифорния после смертельного ДТП в Аризоне.

В конце марта появилась информация о том, что Uber "решила вопрос" с родственниками погибшей Элейн Херцбер и тем самым избежала судебного иска с их стороны. Об этом сообщила адвокат Кристина Перес Хесано, представляющая интересы родственников жертвы ДТП. Условия сделки адвокат не раскрыла.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork