День Кирилла и Мефодия обернулся для столицы транспортным коллапсом


НТВ

Торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры в понедельник парализовали движение в центре Москвы. Одни дороги перекрыли, на других машины встали в пробки. Транспортный поток был остановлен за три часа до начала мероприятий, а нормализовалась ситуация на улицах через три часа после их окончания, причем обосновать такие меры никто из чиновников не смог.

Пятикилометровый участок Садового кольца от "Павелецкой" до "Чистых прудов" маршрутки в понедельник днем преодолевали за полтора часа. Пассажиры проезжали какое-то расстояние, выходили и дальше шли пешком. Центр Москвы также стоял в пробках.

Хотя шествие от храма Христа Спасителя к Васильевскому спуску было запланировано на 11:30, Пречистенскую набережную перекрыли еще в 8 утра и открыли только в 14 часов. В полдень на четыре часа закрыли Кремлевскую и Москворецкую набережные. Дольше всех – с 8 до 16 часов были закрыты Ильинка, Варварка и Большой Москворецкий мост. Водители бросились объезжать перекрытые улицы по Садовому кольцу. В результате движение там остановилось. В середине дня стояли вся внешняя сторона Садового кольца и большая часть внутренней, почти все въезды и выезды, а также Бульварное кольцо и те набережные, которые не были перекрыты, пишут "Новые известия".

Столичная ГИББД ответственность за вчерашние пробки с себя сняла. Представитель ведомства Максим Галушко заявил, что водителей "предупреждали о перекрытии заранее". Он также указал, что вопрос о возникших пробках надо задавать организаторам праздничных мероприятий. В префектуре Центрального административного округа и в департаменте культуры также дали понять, что мероприятие проводят не они и переадресовали в Московскую патриархию. "Пробки на дорогах – нормальное явление, к которому все привыкли", – заявил руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Московской патриархии Всеволод Чаплин. По его словам, РПЦ борется за то, чтобы сделать 24 мая выходным днем, но "когда это произойдет, сказать не можем".

Стоит отметить, что распоряжение столичного правительства "О проведении празднования Дня славянской письменности и культуры в городе Москве" гласит, что праздник будут отмечать две недели – с 17 мая по 1 июня. В эти дни в городе пройдут 364 мероприятия, и вчерашнее шествие от храма Христа Спасителя к Красной площади – лишь одно из них.

facebook
LJ

DriveNetwork