Представитель ГИБДД РФ дал разъяснения водителям по изменениям в ПДД


Вести-Москва

Водители не обязаны притормаживать перед "зеброй", если на проезжей части нет пешеходов, а сами пешеходы не должны переходить дорогу перед спецавтомобилями с проблесковыми маяками. Замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин дал разъяснения водителям относительно грядущих изменений в ПДД, вступающих в силу 10 ноября.

"То есть вы обязаны сбросить скорость только в том случае, если по переходу уже идут", - уточнил замглавы ДОБДД. По его словам, если на противоположной стороне дороги человек вышел на "зебру", "водитель притормозит, оценит расстояние и поймет, надо ему останавливаться или нет".

В то же время Кузин отметил, что согласно новой редакции правил, при приближении транспортных средств с включенными спецсигналами, "пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны незамедлительно ее освободить". Вместе с тем водители спецтранспорта в любой ситуации "обязаны обеспечить безопасность других на дороге, в том числе и пешеходов", отметил Кузин.

14 мая 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, вносящее изменения в ряд правил дорожного движения, напоминает "Интерфакс". В соответствии с документом, водители будут обязаны снижать скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов. Согласно изменениям, в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork