Оплатить гаишные штрафы москвичи смогут в считанные минуты - благодаря квитанции с уникальным номером


Вести-Москва

Теперь оплата штрафов за нарушение правил дорожного движения не отнимет у водителей много времени. Им больше не придется заполнять квитанции, стоя у окошка кассира - платежи оформят по новой технологии. Правда, пока это касается только автомобилистов Москвы и Московской области.

Как пишет газета "Труд", инспекторы ГИБДД выдают нарушителю специальную квитанцию с уникальным номером - аналог постановления о назначении взыскания. Этот номер, информация о сумме штрафа, а также данные о машине и водителе передаются по электронным сетям прямо в Сбербанк.

Автомобилисту остается прийти в любое отделение в Москве или области, назвать номер и оплатить. При этом никаких квитанций в банке заполнять больше не надо.

"Именно это сейчас отнимает львиную долю времени, так как вписать без единой помарки свои данные и банковские реквизиты с первого раза удается немногим, а потом кассир будет вручную все эти цифры заносить в компьютер, это тоже время, - рассказал "Труду" Александр, водитель со стажем.

Сведения о нарушителях ПДД будут передаваться в Сбербанк ежедневно. Это значит, что водитель может прийти оплатить штраф уже на следующий день после оформления протокола инспектором.

У кассира на это уйдет пара минут, а через час информация об оплате поступит в ГИБДД. Плательщику выдадут чек-ордер. Его надо сохранить, и если данные об оплате не придут вовремя, предъявить.

Новая система позволит избавить службу судебных приставов от "ложных вызовов", а водителей - от наказания за якобы неоплаченный штраф.

Напомним, что эксперимент по внедрению мгновенной оплаты штрафов проводился ГИБДД Москвы и области совместно с Сбербанком в апреле 2009 года.

На самом деле, ГИБДД заключало подобные соглашения с банками и раньше, сообщает NEWSmsk.com. Еще с лета 2007 года крупные компании, осуществляющие услуги мгновенных денежных переводов без открытия банковского счета, предложили московским автомобилистам платить штрафы через интернет. В частности, такая услуга действует на сайте "Системы денежных переводов НКО ЗАО "ЛИДЕР" www.leadermt.ru.

Там необходимо заполнить предложенную форму и, нажав кнопку "оплатить", позволить списать указанную сумму со своей банковской карты. Это занимает 2-3 минуты. Система в режиме on-line обращается в базу данных ГИБДД Москвы и по номеру водительского удостоверения определяет ФИО плательщика.

Использование специального алгоритма защиты данных исключает риски мошенничества и делает операцию по проведению платежа неоспоримой, уверяют создатели системы.

Эта система позволяет платить не только штрафы, но и госплошлины за выдачу водительских документов, регистрацию транспортного средства, проведение ТО.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork