За 2,5 недели выдано 10% утилизационных сертификатов. Места в очереди за новыми автомобилями начали продавать


НТВ

За 2,5 недели программы утилизации старых автомобилей выдано более 20 тыс. свидетельств, дающих автомобилисту право на получение 50-тысячной скидки при покупке нового авто. Об этом свидетельствуют оперативные данные Минпромторга. Таким образом, за полмесяца с начала действия программы по утилизации 10% от запланированного объема в 200 тыс. автомобилей уже востребовано автовладельцами.

Тем временем, не везде программа реализуется успешно. Так, например, в одном из городов Ульяновской области в автосалон выстроилась такая очередь, что места в ней начали продавать.

По сведениям "Автостата", более половины новых автомобилей, приобретаемых в рамках программы утилизации, приходится на продукцию "АвтоВАЗа". По данным этой компании на 18 марта, зафиксировано более 49,8 тыс. заявок на утилизацию старых автомобилей и приобретение новых Lada (человек предоставил свои паспортные данные, ПТС машины, которую будет сдавать на утилизацию, и записался на конкретную модель новой машины). Такая востребованность автомобилей Lada в рамках утилизационной программы, по мнению аналитиков, объясняется не только доступными ценами и дополнительными скидками, но и готовностью дилеров к приемке старых машин. Высок спрос и на автомобили УАЗ: принято более 1,5 тыс. заявок.

Дилеры иномарок больше зависят от готовности пунктов утилизации и не во всех регионах готовы принять от населения автохлам.

В интернете открыт сайт для жалоб

Проблемы продвижения программы утилизации автомобилей обсуждаются в интернете, для этих целей открыт специальный блог начальника департамента автопромышленности Минпромторга Алексея Рахманова, сообщает "Интерфакс". Жалоб пока немного, однако не исключено, что комментарии проходят предварительную модерацию и наиболее резкие высказывания просто отсеиваются.

Житель Краснодарского края в блоге Рахманова отмечает, что "у дилеров "АвтоВАЗа" Краснодарского края большие проблемы с реализацией программы по утилизации". "В автосалоне с начала реализации программы принято всего 10 автомобилей, в Новороссийском около 5 автомобилей. Соседу сказали, так как он в очереди 312-й, пусть приходит через 3 месяца и тогда сдает свою старушку и берет новую", - пишет он.

Житель Кировской области, указывает на то, что "в Кировской области вот уже 2 недели как не может начать действовать программа по утилизации автомобилей". Причиной называют отсутствие в официальном перечне утилизаторов кировского предприятия. Кроме того, на самом предприятии говорят, что причина заключается в Минпромторге, поскольку все документы направлены были еще в январе, а проверки со стороны министерства не проведены.

Жительница Димитровграда Ульяновской области сообщает: "Единственным официальным дилером у нас в Ульяновской области является "Симбирск-Лада". "Я записалась по телефону 10 марта и уже была 910-й в очереди. Продвижений пока никаких нет. И даже не намечается! Дошло до того, что уже начали продавать место в очереди", - пишет она.

Планируется, что эксперимент по выдаче ваучера в размере 50 тыс. рублей на покупку нового автомобиля отечественной сборки взамен сданного в утиль бывшего в употреблении автомобиля будет проводиться с 8 марта по 1 ноября 2010 года. В перечне автомобилей, которые можно приобрести по программе, сейчас 66 моделей. Сдаваемая на утилизацию легковая машина должна быть старше 10 лет и зарегистрирована на последнего владельца не менее 1 года. На реализацию программы утилизации в бюджете РФ заложено 11 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork