В Якутии задержана группа милиционеров, подозреваемых в автоугонах


Трое милиционеров Якутии задержаны по подозрению в неоднократных угонах автомашин и кражах имущества из гаражей жителей региона. По данным следствия, в преступную группу входили сотрудники ППС при УВД по Якутску.

В период с февраля по март 2010 года, действуя группой лиц по предварительному сговору, они совершали многочисленные кражи из гаражей личного имущества и угоны принадлежащих жителям Якутска автомобилей", - цитирует "Интерфакс" сообщение СКП России.

В настоящее время подозреваемые задержаны, проводятся следственные мероприятия. Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража группой лиц по предварительному сговору) и ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное по предварительному сговору).

Это второй случай задержания милиционеров, подозреваемых в совершении автомобильных краж, за последние несколько дней. Как сообщалось, ранее в Иркутске был задержан сотрудник московской милиции, подозреваемый в незаконном изъятии около 100 машин представительского класса. Оперуполномоченный ОВД "Восточное Дегунино" ГУВД Москвы был задержан, когда ехал на автомобиле Toyota Land Cruiser без номеров. За рулем машины находился мужчина, переодетый в форму майора милиции, однако не являвшийся сотрудником МВД, сообщил старший помощник главы СУ СКП по Иркутской области Владимир Саловаров.

В багажнике остановленного автомобиля были найдены пакеты с десятками автомобильных номеров различных регионов России, а также экспертное оборудование для обследования машин, передает ИТАР-ТАСС. По данным следствия, оба задержанных могут иметь отношение к незаконному изъятию дорогостоящих автомобилей европейских и японских производителей. Часть из них находится в розыске, другая была изъята по подложным документам у законных владельцев.

В ходе оперативных мероприятий были также обнаружены подложные поручения следователей органов внутренних дел об изъятии автомобилей в ряде сибирских и западных регионов страны, милицейское обмундирование, оружие.

Вероятно, изъятые автомобили преступники собирались в дальнейшем легализовать и перепродать, считают следователи. Судя по найденным документам, махинации проводились более чем с сотней авто. Только на одной из стоянок Иркутска находятся около 30 незаконно изъятых машин. Речь идет об автомобилях Lexus, Toyota Land Cruiser, BMW и Mercedes, уточняет РИА "Новости".

Следственный отдел по Иркутску возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Московский милиционер находится сейчас под стражей, водителя допросили в качестве подозреваемого.

На данный момент известно, что у задержанных было еще несколько подельников, но им удалось скрыться. Для установления их личностей задействованы сотрудники СКП и управления собственной безопасности МВД ряда регионов России, в том числе Москвы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork