Семью следователя, ведущего дело о ДТП с машиной "Лукойла", взяли под круглосуточную охрану


Вести

Следователю Станиславу Лагойко, расследующему обстоятельства нашумевшей аварии с участием машины НК "Лукойл", выдана круглосуточная милицейская охрана. Такое распоряжение отдал глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев в ответ на ходатайство от Следственного комитета (СК) при МВД, просившего защитить милиционера от неизвестных автовандалов, дважды разбивших его автомобиль.

"Круглосуточная охрана предоставлена как самому следователю, так и членам его семьи, а также принадлежащему ему имуществу", - сказала РИА "Новости" официальный представитель СК при МВД Ирина Дудукина.

Обеспокоенность правоохранительных органов за безопасность следователя Станислава Лагойко вызвали случаи порчи его автомобиля. Напомним, что Ford Focus Станислава Лагойко неизвестные разбивали дважды, последний инцидент произошел в ночь на понедельник на Юго-Западе Москвы.

Впервые автомобиль Лагойко повредили 12 марта - на следующий день после того как в прессе было названо имя следователя и дан рабочий телефон, по которому просили обращаться всех свидетелей аварии на Ленинском. Злоумышленники вычислили машину следователя у дома, выбили стекло и нацарапали (судя по всему, гвоздем или каким-либо другим острым предметом) на ней надпись "Лукойл".

Отметим, что следователь 5-го отдела Главного следственного управления СК ГУВД Станислав Лагойко утверждает, что все опрошенные им свидетели показывают, что в ДТП виноват "Ситроен". Следователь несколько раз отказывал родственникам погибших в ознакомлении с материалами дела. Адвокат пострадавших Игорь Трунов направил следователю Лагойко ходатайство об изъятии записи десяти камер, расположенных вдоль проезжей части Ленинского проспекта, которые могли бы восстановить картину происшествия. Но ответа от него так и не поступило.

Вызвавшая широкий общественный резонанс авария на Ленинском проспекте произошла 25 февраля. В ней погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. Кроме того, пострадал вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

По делу проходят два свидетеля, заявила официальный представитель СК при МВД Ирина Дудукина. Ранее СК разыскивал свидетелей в форумах и блогах - после ДТП там в большом количестве появились сообщения "очевидцев". "Следственная группа специально отслеживала такие сообщения в интернете, просили свидетелей связаться с нами, давали телефоны, - рассказала Дудукина. - Но никто не позвонил и не пришел. Более того, сообщений от них больше не появлялось".

Сейчас в рамках расследования уголовного дела допрошено около 100 очевидцев, сделаны запросы в Федеральную службу охраны, видеокамеры которой расположены в районе аварии. Кроме того, назначен ряд экспертиз, включая судебно-медицинские и автотехнические. Когда уголовное дело будет направлено в суд, пока неизвестно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork