Активисты ФАР проводят пикет, требуя отставки главного гаишника Москвы за "живой щит"


Московское отделение ФАР

Федерация автовладельцев России (ФАР) проведет в четверг в Москве пикет с требованием отставки главного столичного автоинспектора Сергея Казанцева за организацию его подчиненными на МКАД "живого щита". Согласованная с префектурой Центрального округа акция пройдет на углу улицы Сретенка и Садового кольца, в ней примут участие до 30 активистов организации.

Автомобилисты потребуют отстранить от должности Сергей Казанцева в связи с недавним инцидентом на МКАД, где сотрудники ДПС устроили из машин автолюбителей заслон перед скрывающимися на иномарке подозреваемыми в краже. В ФАР считают, что начальник столичного УГИБДД генерал-майор Казанцев не может оставаться на должности, "так как не способен контролировать соблюдение сотрудниками своего ведомства законодательства РФ", - сказал "Интерфаксу" лидер московского отделения Федерация автовладельцев Сергей Канаев.

По данным Канаева, это седьмой подобный инцидент за последние два года. О двух "живых щитах" уже сообщалось уже сообщалось, причем в одном из случаев, преступника задерживали со стрельбой, об этом писал "Московский Комсомолец". Оба раза опасные действия гаишников остались безнаказанными.

В июле 2009 года практически на том же месте МКАД (на 92-м км) инспекторы того же полка выстроили "щит", чтобы остановить преступника. Об этом рассказал адвокат Владимира Ионочкина - одного из автомобилистов, чья машина тогда пострадала от столкновения с автомобилем злоумышленника.

Автолюбителя остановили, по его словам, сотрудники ГИБДД на пересечении МКАД и Ярославского шоссе и попросили занять левую полосу. К тому моменту на дороге уже было много машин. При этом на вопросы водителей, зачем все это делается, гаишники отвечали, чтобы все сидели в своих автомобилях и "не думали вылезать".

Через десять минут ожидания в заднюю часть машины Ионочкина врезался автомобиль, водитель которого пытался вклиниться между ним и бетонным отбойником. Это и был тот самый нарушитель, которого милиция пыталась таким образом поймать.

За первым столкновением последовал еще один удар, и машина все-таки вклинилась в узкий проем между двумя авто. Тогда один из милиционеров решил сам остановить нарушителя и встал перед его машиной, однако того столь самоотверженные действия не остановили. Милиционер успел запрыгнуть на отбойник, иначе попал бы под колеса преступника.

После того, как нарушитель прорвался сквозь "живой щит", по нему открыли огонь с двух сторон, рассказывает очевидец произошедшего. Вскоре после инцидента Ионочкин узнал, что таким образом гаишники пытались задержать пьяного нарушителя.

Впоследствии Ионочкин, чья машина была разбита из-за столкновения с авто преступника, написал заявление в милицию на действия сотрудников ГИБДД. В ответ он получил сообщение с объяснением, что в действиях служебных лиц нарушений не установлено.

Сам Владимир Ионочкин заявил, что заявление он писал не из-за денег, так как страховка покрыла все расходы на ремонт автомобиля. "Меня возмущает, что такие случаи возможны у нас - что гаишники, как фашисты, используют гражданских в качестве щита и устраивают перестрелку у нас над головами", - пояснил он. О похожем случае сообщалось также в 2008 году. Тогда в блогосфере появились аналогичные рассказы о "живом щите". Как следует из сохранившегося на ресурсе Livejournal эмоционального поста пользователя mistress-new, инцидент произошел 18 мая 2008 года на Каширском шоссе, примерно через 300 метров после светофора на Братеево. Тогда милиционеры тоже никак не разъяснили свои действия водителям и просто просили их остановиться и занять полосы движения.

От столкновения автора сообщения спасло только то, что водитель машины, в которой он находился, сместился левее относительно того места, где стоял изначально, и BMW, прорываясь сквозь ряды выстроенных авто, никого не задела. Подобные действия со стороны гаишников не предусмотрены никакими инструкциями. Только в рамках нового регламента сотрудникам ГИБДД разрешается использовать спецсредства и в крайних случаях грузовые авто, чтобы остановить водителя, отмечает вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский.

Как сообщалось, рано утром 5 марта на МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе милиционеры остановили движение и заставили автовладельцев поставить свои машины в качестве "щита", чтобы преградить путь преследуемому автомобилю Audi. Несмотря на принятые меры, остановить злоумышленников не удалось. Их машина протаранила три авто, стоявшие в заграждении и продолжила путь.

Как рассказал один из участников инцидента Станислав Сутягин, инспекторы останавливали машины, показывая жезлом, какое положение занять на дороге, не объясняя при этом причин. В общей сложности было остановлено не менее десяти машин.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев объявил строгий выговор Сергею Казанцеву, отстранил от должности непосредственного начальника инспекторов, а также принес извинения автовладельцам, чьи машины были использованы в качестве преграды для задержания злоумышленников.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев пообещал, что поврежденные автомобили будут отремонтированы за счет органов внутренних дел. Со своей стороны официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что ремонт оплатит московская милиция.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork