Российские дороги будут строить из отходов, чтобы выполнить поручение Путина


Moscow-Live.ru

К 1 июля, согласно поручению президента, Белый дом должен представить в Кремль предложения по удвоению темпов дорожного строительства в России. До 2022 года должно быть построено и реконструировано около 50 тыс. км магистралей. Самая сложная ситуация, как отмечает "Коммерсант", в регионах. Минтранс подготовил инструкцию по ускорению стройки: капиталоемкие объекты предложено строить за счет частных инвестиций, второстепенные дороги делать узкими, экономить на материалах и использовать "отходы производства".

В 2013-2022 годах должно быть построено в общей сложности около 50 тыс. км дорог: 7,6 тыс. км - федеральных, 42 тыс. км - региональных и муниципальных.

Федеральными трассами занимается Росавтодор. ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)" в мае подкорректировали, чтобы учесть указание Путина. Основные объекты ФЦП - это дороги московского и петербургского транспортных узлов, дальневосточные трассы (дороги "Лена", "Колыма", "Вилюй", "Уссури"), северокавказские дороги (М-29 "Кавказ", А-155 Черкесск - Домбай). До 2020 года в России построят 6,8 тыс. км федеральных дорог. 2018 год должен стать первым, когда введут более 1000 км федеральных трасс. Общий объем финансирования ФЦП был увеличен на 200 млрд, до 4,2 трлн руб.

Серьезные проблемы с выполнением поручения есть у регионов. По данным Росавтодора, в 2013 году было введено 2,3 тыс. км региональных дорог, что на 40% меньше необходимого объема. В Минтрансе уже называли самые проблемные регионы, среди которых Ивановская, Липецкая, Рязанская, Тверская, Тульская области. Большинство из них просят у федеральных властей дополнительного финансирования.

В Росавтодоре объясняют, что недостаток денег вызван новым техрегламентом Таможенного союза, согласно которому в 2013 году был запрещен оборот в РФ бензина и дизельного топлива класса ниже "Евро-3", а к 2016 году запрет коснется топлива "Евро-4" и "Евро-5". Акцизы на низкомарочное топливо гораздо выше, а именно из них формируются дорожные фонды в регионах. Сейчас Минфин прорабатывает вопрос компенсации.

А пока в регионы направлены "методические рекомендации по увеличению объемов строительства и реконструкции дорог", разработанные Росавтодором и Минтрансом. Фактически это инструкция по оптимизации расходов и ускорению стройки: для крупных проектов рекомендуется привлекать внебюджетные средства, дорогостоящее строительство - отложить, местные трассы делать узкими, а при строительстве дорог с низкой интенсивностью движения применять "отходы производства, при необходимости предусматривая их обработку различными добавками".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork