В Москве заработали новые правила возврата машин со штрафстоянок


Moscow-Live.ru

В воскресенье, 24 июля, вступила в силу новая редакция столичного закона о перемещении автомобилей, припаркованных с нарушением правил. Поправки позволяют забрать автомобиль со штрафстоянки, оплатив эвакуацию в течение 60 дней, либо сэкономить при оперативной оплате.

Напомним, ранее владельцу для возврата машины необходимо было предъявить регистрационные документы, разрешение из ГИБДД или Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), копию протокола об административном правонарушении и квитанцию об оплате эвакуации.

Теперь же машину можно вернуть без оперативной оплаты. Но если в течение двух месяцев автовладелец не оплатит штраф, "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) взыщет расходы через суд, отмечает "Коммерсант".

В случае если водитель оплатит эвакуацию на штрафстоянке, ему предоставят скидку в 25%. Как подсчитала газета, для дорогих авто скидка может составить более тысячи рублей (например, владелец 609-сильного Bentley Bentayga сможет заплатить 5,75 тысячи рублей вместо семи тысяч).

Во всех регионах РФ постоплата эвакуации заработает с 1 сентября 2016 года. Соответствующий документ ранее в этом году поддержала Госдума.

Примечательно, что власти Москвы изначально были против, но в феврале эту идею вдруг поддержал мэр Сергей Собянин, а в июле департамент транспорта столицы предложил Мосгордуме ввести постоплату раньше других регионов с помощью поправок к КоАП Москвы, что и было сделано.

Эксперты объясняют данный маневр столичных властей политическими и экономическим соображениями - грядущими выборами, а также желанием с помощью скидки сохранить в кризис прибыль от эвакуации за счет оборота.

Как сообщалось, по данным департамента транспорта Москвы, 95% автовладельцев забирают свои машины со спецстоянок в первый день с момента эвакуации. Всего в этом году на штрафстоянки города было эвакуировано около 140 тысяч машин.

"Коммерсант" напоминает, что с 1 сентября вступает в силу новая редакция КоАП РФ, согласно которой цены на перемещение машин в регионах должны устанавливаться в соответствии с методикой ФАС. Специалисты ожидают, что в результате тарифы в Москве будут снижены, при этом привязка к мощности двигателя исчезнет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork