Столичных гаишников хотят вооружить переносными терминалами, чтобы могли принимать оплату по штрафам кредитками


Столичная ГИБДД во второй половине этого года или в начале следующего может ввести оплату штрафов пластиковыми картами через переносные терминалы, которыми планируется вооружить инспекторов, сообщил в пятницу журналистам начальник отдела исполнения административного законодательства ведомства Олег Шульженко.

Эксперимент по оплате штрафов банковскими картами через мобильные терминалы был запущен в столице в 2009 году и проходил пять месяцев в центральном округе Москвы. Для него было закуплено 82 терминала. Всего за пять месяцев водители оплатили более 7,6 тыс. штрафов, что составляет 9% от всех выписанных протоколов. С 2010 года эксперимент не проводился из-за необходимости правильного юридического оформления оплаты. Сейчас ГИБДД снова рассматривает возможность введения запуска оплаты штрафов через переносные платежные терминалы, передает РИА "Новости".

ГИБДД уже договорилась об оплате штрафов со "Сбербанком". Любой водитель может прийти в офис банка, назвать номер протокола, и операционист назовет сумму, которую ему необходимо оплатить.

Напомним, ранее в Госдуму РФ поступил законопроект, предусматривающий введение обязательных банковских карт для оплаты штрафов за нарушения ПДД на месте их фиксации. Однако Минфин вместе с ГИБДД это предложение отклонили.

По данным МВД, собираемость штрафов в России составляет примерно 50% от общей суммы штрафов, наложенных за нарушение ПДД.

facebook
LJ

DriveNetwork