Цены на бензин в России готовы скакнуть на 1 рубль за литр уже с января


Russian Look

Бензин на московских заправках дешевеет вторую неделю подряд, но уже в ближайшие дни цены вновь могут пойти вверх. Биржевые котировки на топливо за неделю уже выросли на 4,6%, а производители топлива уже готовятся к существенному, примерно на 1 рубль за литр, повышению цен в январе, пишет РБК. Игроки на рынке объясняют это вступлением в силу налогового маневра в нефтяной отрасли, а также ростом стоимости кредитных ресурсов.

После недавней критики Владимира Путина продавцы нефтепродуктов синхронно снизили цены на заправках. По данным Московской топливной ассоциации, с 15 по 22 декабря АИ-92 подешевел на восемь копеек, АИ-95 - на 10 копеек. А в целом за две последние недели цены на 92-й и 95-й снизились на 39 и 36 копеек соответственно.

Однако падение ценников на АЗС прервется уже в январе: "Лукойл" и его контрагенты планируют повысить цены на заправках уже с начала года не менее чем на рубль за литр, сообщают источники РБК в компании. Представитель "Лукойла" не исключил возможности повышения цен на топливо с начала будущего года, однако насколько они вырастут, не уточнил. "Роснефть" осознает свою социальную ответственность и предпринимает меры по предотвращению скачков цен", - заявил представитель компании. При этом в компании указывают на совокупность факторов, которые все же будут способствовать росту цен на заправках в начале будущего года. На уровень цен на АЗС повлияют рост железнодорожных тарифов и изменение налогового режима для нефтяной отрасли.

Региональные владельцы АЗС подтянутся к ценовому взлету вслед за своими поставщиками - крупными компаниями, рассказали РБК несколько региональных операторов, работающих от Крыма до Сибири.

Ранее чиновники Минфина заявляли, что из-за налогового маневра бензин может подорожать в рознице примерно на три рубля за литр, или на 10%. Но резкого повышения именно на такую величину не произойдет, говорит источник РБК на топливном рынке. Он утверждает, что крупные игроки будут с оглядкой друг на друга повышать цены.

Как пишет "Коммерсант", некоторые участники рынка предрекают рост цен на АИ-95 при поставке на экспорт до 32 тысяч рублей за тонну (сейчас, по данным "Кортеса", - 26,6 тысячи рублей), в таком случае внутренние оптовые цены могли бы прибавить около двух тысяч рублей за тонну, до 34-35 тысяч рублей, что эквивалентно росту розничной цены на 1,5 рубля на литр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork