25 декабря объявлена Всероссийская акция протеста автомобилистов против роста цен на бензин


Russian Look

25 декабря 2013 года в России проводится Всероссийская акция протеста автомобилистов против роста цен на бензин в 2014 году.

Ожидается, что цены на топливо вырастут на 10-15%. А одной из причин грядущего подорожания бензина назван налоговый маневр в нефтяной отрасли, предполагающий повышение НДПИ на нефть. С 2014 года также будут повышены акцизы на "голубое топливо".

Начало акции объявлено в 12:00 по местному времени. Организаторы призывают всех автомобилистов ровно в полдень, где бы они ни находились, прижаться к обочине и не двигаться в течение часа. Таким образом, по задумке авторов идеи, автолюбители смогут обратить внимание властей на чрезмерно завышенные цены на топливо. Принять участие в своеобразной забастовке водителей планировали в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Чите, Омске, Барнауле, Владивостоке, Иркутске, Саратове, Москве и многих других городах.

Так, саратовские автомобилисты приняли решение присоединиться к акции протеста. Как сообщает местное издание "Версия", саратовская часть акции пройдет на улице Московской. В соцсети "ВКонтакте" в группе "Местоположение ДПС - Саратов и Энгельс" в голосовании по поводу проведения акции протеста приняли участие более 400 человек. Две трети из проголосовавших согласились с проведением акции.

Впрочем, многие автомобилисты не верят, что такая акция нужна и будет полезна. Акция провалилась в Приморском крае. По сообщению дежурного Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, попытку бастовать предприняли всего лишь трое водителей в городе Артем, но потом передумали. Штрафных санкций к ним никто не применял.

Не проводили никаких акций и на дорогах Забайкальского края. Отказались участвовать и автомобилисты Тюмени, передает "Самотлор-экспресс". Руководитель местной общественной организации "АвтоСоюз72" Александр Воронов сообщил, что его объединение не поддерживает акцию. Другие общественные движения также остались в стороне. Отрицательно высказался об акции и руководитель общества защиты прав автовладельцев "Автосоюз" Игорь Полицаев, заявив, что в городе и так каждый день транспортный коллапс и акция протеста внешне ничем не будет отличаться от привычной картины пробок".

Напомним, по словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, в 2013 году рост цен на бензин превысил темпы инфляции. Цена на АИ-92 и АИ-95 поднялась на 6%, на дизель - на 3% при уровне инфляции за тот же период в 4,7%.

По расчетам президента Союза нефтепромышленников России Геннадия Шмаля, в 2014 году стоимость бензина в России вырастет в среднем на 10%. В этом случае один литр 92-го бензина может стоить 35-36 рублей, 95-го - 37-38 рублей, 98-го бензина - около 40 рублей.

Примерно с такими же прогнозами выступали в разное время вице-премьер Аркадий Дворкович (6-10%), президент Российского топливного союза Евгений Аркуша (8%). При этом рост цен на 2-3% обеспечит увеличение акцизов, остальное - плановый уровень инфляции. Аркуша указал также на факторы, которые слегка сдержат рост цен. В частности, значительный объем бензина будет производиться по стандарту "Евро-5", который облагается меньшим акцизом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork